Белоруссия не хочет делиться с Россией прибылью от эксплуатации будущей АЭС

Минск, 30 июля 2010, 13:43 — REGNUM  Реализация проекта строительства АЭС в Белоруссии оказалась под вопросом. Российская сторона настаивает на том, что до подписания соглашения с Белоруссией о сооружении атомной электростанции должно быть создано совместное предприятие по сбыту электроэнергии.

По словам источника в органах госуправления Белоруссии, в пакет соглашений о строительстве АЭС включено условие о создании СП, которое должно специализироваться на сбыте электричества. Россия настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, однако Белоруссию этот вариант категорически не устраивает, так как российская сторона в этом случае получит право на обладание 50% прибыли от продажи электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС.

В свою очередь, в российской компании "Интер РАО ЕЭС", которая осуществляет поставки электроэнергии в Белоруссию, заявили, о том, что такая реакция белорусской стороны вызывает удивление. По словам представителей "Интер РАО", данный вопрос неоднократно обсуждался ранее и не вызывал противоречий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Белоруссия пыталась найти других подрядчиков для строительства БелАЭС. В частности, в качестве таковых рассматривался Иран и французская компания АРЕВА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.