Давудоглу: Турция находится на пути к превращению в "мировую державу"

Тегеран, 30 июля 2010, 13:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что между его страной и США нет кризиса по вопросам ядерной программы Ирана. Как сообщают турецкие СМИ, выступая по телеканалу CNN-Turk, министр отметил, что подписанное между Ираном, Турцией и Бразилией соглашение относительно обмена иранского урана на низкообогащенное топливо для АЭС остается в силе. "Технические консультации по этому вопросу продолжаются", - заявил Давудоглу.

"Турция не желает в своем регионе ядерной державы и выступает против санкций", - подчеркнул турецкий министр. По его словам, наиболее важным вопросом, стоящим перед Турцией, остается борьба с терроризмом, которая ведется "без ущемления демократии и прав личности". "В вопросе борьбы с терроризмом продолжает действовать в разведывательном плане тройственный механизм", - сказал Давудоглу.

Касаясь споров вокруг изменения вектора внешней политики Турции, Давудоглу сказал следующее: "Есть особенности Турции, вызванные историей, географией и населением нашей страны. Именно эти особенности отражаются на внешней политике Турции. Не может идти и речи об изменении вектора внешней политики нашей страны. Турция не намерена отступать от задачи вступления в ЕС".

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Турция, находясь на пересечении нескольких цивилизационных регионов, не может целиком отнести себя ни к одному из них, "и в этом ее сила". По его убеждению, Турция находится на пути к превращению в "мировую державу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.