Предприятия Пикалево могут снова остановиться (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 30 июля 2010, 13:15 — REGNUM  "БазэлЦемент" направил в Министерство промышленности и торговли РФ письмо, в котором просит повлиять на выполнение ЗАО "Пикалевский цемент" обязательств по закупке сырья у "БазэлЦемент-Пикалево". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "БазэлЦемента", в письме отмечается, что невыполнение "Пикалевским цементом" договоренностей по закупке белитового шлама может привести к остановке всего пикалевского комплекса. "В случае, если критическая ситуация решена не будет, неизбежна остановка комплекса и возникновение социальной напряженности", - отметили в пресс-службе "БазэлЦемента". Так, за январь-июль 2010 года "Пикалевский цемент" не выбрал более 116 тыс. тонн продукции, то есть более 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье.

2 июня 2009 года жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено. Срок договора о сотрудничестве между тремя градообразующими предприятиями города Пикалево - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим" - истекает в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.