В Архангельской области появились первые результаты работы по развитию предпринимательства

Архангельск, 30 июля 2010, 13:12 — REGNUM  В 2010 году в Архангельской области появились первые результаты активной работы администрации области в направлении помощи малому бизнесу. Количество субъектов малого и среднего бизнеса в 2010 году по сравнению в 2009 годом выросло на 7,7%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сказал на пресс-конференции министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин.

"По итогам работы в первом полугодии мы уже видим первые результаты. В 2010 году были предусмотрены гранты на начало собственного дела - до 300 тыс рублей зя счет средств областного и федерального бюджета. На конкурс грантов поступило 116 заявок. Могу сказать, что абсолютное большинство участников этого конкурса - это молодые люди", - сказал Аверин. Он отметил, что проекты у молодежи очень интересные. Они касаются и сельского хозяйства, и строительства, и торговли, и пищевой промышленности, и машиностроения. Отдельно Аверин отметил два проекта - переработка отработанных машинных масел в Вельске и проект строительства шнекоходов - машин для резки льда. "ГУ МЧС по Архангельской области уже подтвердило, что потребность в шнекоходах есть. С их помощью дешевле и безопаснее производить работы по ликвидации ледовых заторов. Мы надеемся, что шнекоходы, которые будут производить у нас, будут поставляться и в соседние регионы", - сказал министр. Он также отметил, что предпринимательство в регионе имеет тенденцию к омоложению.

Напомним, для создания условий развития предпринимательства в Архангельской области создан "Бизнес-инкубатор". В нем работает центр субконтрактации, где предприниматели могут предлагать свои услуги для других регионов, войдя в федеральную базу Центра субконтрактации. Также создан центр микрофинансирования, на работу которого выделено в 2010 году 25 млн рублей. Предоставление займов начнется в августе 2010 года.

Общая доля доходов от малого и среднего предпринимательства в бюджете области составляет пока всего 7%, но областные власти стремятся к тому, чтобы эта цифра выросла. Так, в районных центрах области планируется создать филиалы "Бизнес-инкубатора" - в Онеге, Котласе, Карпогорах, Вельске. Опыт, полученный на этом проекте в Архангельске, оценивается как удачный, поэтому его будут транслировать на всю область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.