Карабах не может обратиться в Международный суд: Сабина Фрейзер

Гагра, 30 июля 2010, 13:08 — REGNUM  "Принятое на днях решение Международного суда ООН не может рассматриваться в качестве прецедента, использоваться в других случаях замороженных конфликтов. Оно относится только к Косово". Об этом в беседе с азербайджанской службой радио "Свобода" заявила директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

По мнению эксперта, Международный суд своим вердиктом всего лишь хотел сказать, что провозглашение независимости Косово не противоречит международному законодательству.

В международный суд по вопросу Косово обратилась Сербия. На вопрос, какими будут последствия, если в тот же суд с просьбой рассмотреть их случаи обратятся Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье, Сабина Фрейзер сказала, что непризнанное государство не может обращаться в Международный суд.

"Для того, чтобы пойти на такой шаг, Карабах должен пользоваться поддержкой большинства в Генеральной Ассамблее ООН, чтобы защитить в Международном суде свой иск. То же необходимо сделать и в Совете Безопасности. Для этого необходимо, чтобы сторона-истец была бы членом ООН. Карабах не является членом ООН, следовательно, он не в состоянии этого сделать", - заключила Сабина Фрейзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.