Дело директора компании, строившей "Новый город" в Чувашии, передано в суд

Чебоксары, 30 июля 2010, 12:36 — REGNUM  В Московский районный суд г. Чебоксары направлено уголовное дело в отношении Владимира Филатова, бывшего генерального директора ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) - застройщика крупнейшего в регионе жилого комплекса "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. Экс-министр строительства Чувашии Филатов обвиняется по ч. 4 ст.160 ("Присвоение или растрата в особо крупном размере") и ч. 2 ст. 201 ("Злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия") УК РФ. Ему инкриминируется нецелевое использование более 293,3 млн рублей, полученных по кредитной линии банка ВТБ общим объемом 850 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСБ по Чувашии.

Владимир Филатов возглавил ПГК в августе 2008 года. В августе 2009 года следственный отдел Управления ФСБ возбудил против него уголовное дело. По версии следствия, Филатов, до последнего назначения возглавлявший совет директоров ОАО "Волгастройгрупп" (входит в группу компаний "Савва"), стал действовать в пользу его дочерних компаний. Так, в августе 2008 года от имени ПГК он заключил договор с ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) на поставку железобетонных изделий. Функции генподрядчика строительства "Нового города" он передал ЗАО "Волгастроймонтаж" (ранее им было ООО СК "Новострой").

По данным следствия, этим компаниям Филатов незаконно перечислил в общей сложности более 293,3 млн рублей. В частности, в декабре 2008 года ИСК в счет будущих поставок железобетонных изделий на строительство "Нового города" получил более 80,6 млн рублей. Однако следователи считают, что фактические поставки, по состоянию на конец марта 2009 года, составили лишь 6,2 млн рублей. А "Волгастроймонтаж", согласно материалам дела, получило более 219 млн рублей, но никаких работ в рамках проекта не выполнило. При этом 57 млн рублей от суммы составляют средства от продажи домов строящегося комплекса. Эта сделка, вопреки договорам с банком ВТБ, не была согласована с кредитором (по договору ипотеки в залог банку на 49 лет было передано право аренды двух земельных участков на территории "Нового города", а также все здания, которые на этих участках будут построены). Как считает следствие, в результате вывода денег был сорван план строительства "Нового города", реализуемого в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Владимир Филатов в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Следствие также возлагает часть вины за растрату на банк ВТБ. Следствие направило руководству банка представление о необходимости "принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления", говорится в сообщении пресс-службы УФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail