Хамрохон Зарифи: Проблемы Таджикистана и Узбекистана необходимо решать без вмешательства третьих стран

Душанбе, 30 июля 2010, 12:19 — REGNUM  Взаимоотношения Таджикистана с Узбекистаном находятся в благополучном состоянии во многих сферах, но, к сожалению, в нескольких аспектах, существуют некоторые проблемы между двумя странами, и мы не можем, не отметить эти аспекты, заявил на отчетной пресс-конференции глава таджикского внешнеполитического ведомства Хамрохон Зарифи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, начиная с марта нынешнего года транзит многих грузовых вагонов, следующих в Таджикистан задерживается.

"Более, чем 1100 вагонов останавливаются на территории соседнего Узбекистана. В этом году две крупнейшие области страны - Хатлонская область и Горно-Бадахшанская автономная область пострадали от несвоевременного поступления жизненно важных товаров и продукции. Эта ситуация нанесла весомый материальный ущерб этим регионам",- отметил таджикский министр.

По его мнению, существующие проблемы двух стран необходимо решать самим, без вмешательства третьих стран. "Мы должны решать свои проблемы сами. Полтора месяца назад в Ташкенте состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Узбекистана Ислама Каримова, на которой была достигнута договоренность о беспрепятственном транзите грузов для Таджикистана, кроме тех, которые предназначены для строительства Рогунской гидроэлектростанции. Однако это решение главы Узбекистана, игнорируется некоторыми госструктурами этой страны", - выразил сожаление Зарифи.

По словам главы МИД Таджикистана, другой проблемой в таджикско-узбекских отношениях являются водно-энергетические вопросы и строительство Рогунской ГЭС. "Началась экспертиза строительства Рогунской ГЭС, все работы на этом объекте ведутся под наблюдением международных экспертов, то есть, мы полностью выполняем требования узбекской стороны", - подчеркнул он.

Он также заявил, что в Таджикистане нет причин для возникновения межэтнического конфликта между таджиками и узбеками. "Даже во время гражданской войны в Таджикистане не было таких случаев. Мы не разделяем наших граждан по какому-либо признаку. Узбеки, как и все другие народы, населяющие Таджикистан, являются полноправными гражданами республики", - резюмировал глава МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.