Петербургские синоптики видят предпосылки к образованию смерчей в августе

Санкт-Петербург, 30 июля 2010, 12:11 — REGNUM  Приблизительно с 80% вероятностью июльская жара в августе в Санкт-Петербурге не повторится. Об этом сегодня, 30 июля, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель начальника петербургского Гидромецентра по науке Валерий Цепелов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Наконец-то эта жара закончилась, на предстоящий август мы таких рекордов не ожидаем", - рассказал Цепелов. По его словам, с сегодняшнего дня температура в городе упала на 10 градусов Цельсия. Температура в августе, по прогнозу Гидрометцентра в Санкт-Петербурге, на 2-3 градуса превысит норму и составит - среднесуточно- 17-19 градусов. Возможны небольшие осадки, сильные дожди маловероятны.

Наиболее теплой, по Цепелову, будет первая декада авуста (23-28 градусов), во второй похолодание до 19-24 (ночью до 8-11), в третьей декаде вновь пронозируют потепление до 19-24 градусов. Август будет напоминать 1997 и 2005 годы.

19 июля в зоне наблюдения службы Цепелова был зафиксирован смерч, напомнил специалист. Говоря о наступающем августе, он отметил, что "мы можем только предположить что условия к их возникновению будут". Однако эксперт оговорился, что этот процесс мало прогнозируется, хотя все предпоосылки в виде резкого перепада температур есть.

"Особенность этого июля в том, что продолжительность жары была беспрецедентна. Было две волны тепла", - объяснил синоптик. Аномальная погода, с его точки зрения, была с вязана с антициклоном над частью России. Что касается текущих процессов в атмосфере, то сейчас "антициклон разваливается, частично уходя на Север, частично на Восток".

Напомним, 28 июля был зафиксирован абсолютный максимум температуры. Температура поднималась выше 35 градусов. Предыдущий рекорд был побит 15 июня 1998 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail