Посол РФ в Азербайджане не стал опровергать сообщение о закупке Азербайджаном комплексов С-300

Баку, 30 июля 2010, 11:55 — REGNUM  Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин не подтвердил, но и не опроверг сообщение газеты "Ведомости" о закупке Азербайджаном зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

"Военно-экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией протекает на основе международного права и документов, в которых прописаны права и обязанности сторон. Мы, в силу своих обязательств, передаем ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, и если такое событие имело место мы их проинформируем", - цитирует слова Дорохина телекомпания ANS. Он также отметил, что в связи с этим все международные документы доступны.

Напомним, накануне газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и менеджера одного из оборонных заводов, что в прошлом году минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". По данным источников издания, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два. Стоимость контракта, по данным "Ведомостей", составляет не менее 300 миллионов долларов.

Ближе к вечеру, после ряда попыток журналистов добиться официальной информации по этому поводу, ФГУП "Рособоронэкспорт" официально опроверг сообщение. Как сообщили в ведомстве, "контракта России и Азербайджана на поставку в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300 не существует". Примечательно, что из министерства обороны Азербайджана поступила гораздо более осторожная реакция. Заместитель начальника пресс-службы минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев на просьбу прокомментировать информацию газеты "Ведомости", лишь заявил: "Азербайджан планомерно усиливает свою армию, и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.