Заведующий отделом факторного надзора за продуктами питания населения областного ЦГСЭН Алексей Лаврентьев сообщил на рабочем совещании, что уже в IV квартале этого года областной ЦГСЭН начнет исследования по влиянию на здоровье населения генетически модифицированных продуктов. Областной ЦГСЭН уже приобрел оборудование и обучил врача для проведения подобных исследований с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая поможет определить, есть ли в продуктах трансгенная вставка в ДНК.

Напомним, что среди достоинств генетически модифицированных сельскохозяйственных культур отмечают следующие: устойчивость к неблагоприятному климату, повышение пищевой ценности, устойчивость к вирусным и грибным болезням, вредителям, пестицидам, увеличение сроков хранения и др. Однако, у генной инженерии в питании есть немало противников, которые отмечают возможный негативный эффект от употребления таких продуктов. Разрешить споры поможет новый способ анализа, освоенный областным ЦГСЭН.