Южная Осетия: Грузия готовится к реваншу

Тбилиси, 30 июля 2010, 11:20 — REGNUM  Грузия не в состоянии сделать выводы после трагических событий августа 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили в Министерстве иностранных дел Южной Осетии, комментируя выступление президента Грузии Михаила Саакшвили, призвавшего грузинские вооруженные силы к "деоккупации страны" и "тотальной обороне".

"Совершенно очевидно, что недавнее посещение Грузии государственным секретарем США Хиллари Клинтон и ее заявления в поддержку "территориальной целостности и деоккупации Грузии" воодушевили руководство Грузии на "новые подвиги". Задачи, поставленные президентом Грузии перед руководством Вооруженных сил Грузии не могут расцениваться в Южной Осетии иначе, как попытка военного реванша", - считают во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД отметили, что на фоне отказа властей Грузии подписать с Южной Осетией документ о неприменении силы подобные заявления должны настораживать тех, кто заинтересован в мире и стабильности в регионе.

В то же время в парламенте Южной Осетии заявляют, что Вооруженные силы республики и ее союзники готовы к отражению любых враждебных действий со стороны грузинского режима. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Эрик Дудайты заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что югоосетинские силовые структуры отслеживают ситуацию на сопредельной территории и не допустят повторения августа 2008 года.

"Силовые структуры Южной Осетии и дислоцированные в Республике подразделения наших союзников, прекрасно понимают, на что способен грузинский режим и его неадекватный лидер, поэтому хочу подчеркнуть, что внезапное нападение на мирные населенные пункты, как это произошло в августе 2008 года, сегодня не повторится", - заявил Дудайты.

Он отметил, что в случае перехода от угроз к реальным боевым действиям, югоосетинские вооруженные силы и их союзники используют все имеющиеся силы и средства, чтобы обеспечить безопасность территории и населения РЮО и нанести агрессору поражение.

"В этом случае военный и политический ущерб Грузии будет несоизмеримо выше, чем в августе 2008 года", - заявил Дудайты.

Отметим, что 28 июля Михаил Саакашвили заявил на встрече в Министерстве обороны Грузии, что "необходимо приостановление дальнейшего продвижения противника внутри страны, а окончательная политическая задача - полная деоккупация территорий Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.