Оппозиция просит Януковича подтвердить конституционное положение о равенстве всех конфессий

Киев, 30 июля 2010, 11:14 — REGNUM  Бывший министр внутренних дел Украины, лидер Народной самообороны Юрий Луценко заявляет, что президент Украины Виктор Янукович после взрыва храма в Запорожье должен собрать Совет Церквей и подтвердить конституционное положение о равенстве всех конфессий и принцип отделения церкви от государства. Об этом он сообщил прессе 29 июля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Взрыв в запорожском храме является знаковым для украинского общества в условиях новоизбранной власти. Это, однозначно, реакция на невиданное раньше административное и пропагандистское давление власти в пользу одной из десятков существующих на Украине конфессий. Как минимум, такая деятельность вызвала активность неизвестного пока еще преступника", - отметил, в частности, Луценко. "Нельзя отбрасывать и версию искусственно организованного заинтересованными лицами, в том числе и зарубежными, взрыва для нагнетания межконфессионной истерии на Украине. В условиях неудовлетворения населения запланированным повышением цен и тарифов это могло быть использовано кукловодами, в качестве объединяющего мотива на предстоящих местных выборах", - предположил, кроме того, политик.

"В любом случае, такое чрезвычайное событие требовало бы соответствующей реакции высшей власти на Украине. Поручение Януковича уставшему от четырехмесячной работы и разнеженному в отпуске Могилеву сделать все для раскрытия этого преступления - правильное. Но недостаточное. С моей точки зрения, президент должен срочно собрать Совет Церквей, на котором перед всем народом подтвердить конституционное положение о равенстве всех конфессий и принцип отделения церкви от государства", - отметил Луценко. "В противном случае недовольство грубой пропагандой в пользу одной из конфессий может и впредь приводить к подобным трагическим случаям. Трагическим не только для пострадавших лиц, но и для мирного будущего нашего государства", - подчеркнул экс-глава МВД Украины.

Напомним, празднование Дня Крещения Руси 28 июля было омрачено взрывом Свято-Покровского храма Украинской православной церкви Московского патриархата в городе Запорожье. По данным правоохранителей, взорвалось самодельное взрывное устройство, изготовленное из металлической кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры и селитры, эквивалент взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 грамм. Всего ранения разной степени тяжести получили 9 человек, кроме того, в результате взрыва скончалась 80-летняя инокиня Людмила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.