Рамзан Кадыров: Поведение руководства СКФО оказалось "совершенно неожиданным"

Махачкала, 30 июля 2010, 11:09 — REGNUM  Пострадавшие в детском оздоровительном лагере "Дон", их родители, руководство Чечни надеялись, что представители полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе предпримут попытку разобраться в обстоятельствах случившегося, встретятся с детьми, успокоят их, однако "действительность оказалось совершенно неожиданной". Об этом говорится в заявлении президента Чечни Рамзана Кадырова, опубликованном вечером 29 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ночь на 25 июля в детском лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края произошла драка, в которой с одной стороны участвовали отдыхающие из Чечни и их воспитатели. В результате пострадали девять человек, двое из которых госпитализированы. Также задержаны семь участников драки. Более четырехсот чеченских детей по решению руководства Чечни были после этого эвакуированы из лагеря. Оценки произошедших в лагере событий пока крайне противоречивы.

"Заместитель полпреда президента России в СКФО Владимир Швецов, не изучив проблему, выступает в прессе с предложением разработать для молодежи регионов Кавказа некие кодексы, - говорится в заявлении Кадырова. - Возможно, Владимир Швецов еще не совсем привык к своим новым обязанностям, недостаточно хорошо знает обычаи, традиции народов Кавказа. Кабинетная работа не всегда способствует их изучению и познанию, даже годами пребывая в регионе. Именно подобные скорые и непродуманные советы, а затем действия привели к трагическим событиям на Кавказе. Погибли сотни тысяч человек, разрушены города, полностью уничтожена промышленность. Плоды этих событий мы пожинаем по сей день. Я считаю необходимым напомнить Владимиру Швецову, что у чеченцев, как и у любого народа, есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий. Он свят и нерушим. У нашего народа есть своя культура, свои традиции. Они основаны на уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов. Я также хочу напомнить, что за всю историю существования чеченского народа он никогда не вел внешние, захватнические войны, ни на кого не нападал, хотя границы Чечни под разными предлогами сужали и сужают. Кодекс поведения чеченца не только устно передается от поколения к поколению, существует в письменном виде, он есть в каждой семье, он может быть передан и тем, кто решил писать кодексы для молодежи Кавказа".

"Хотелось бы напомнить господину Швецову, - продолжает президент Чечни, - что первым на высший пьедестал почета на Олимпиаде в Китае поднялся Исламбек Альбиев, выросший, кстати, почитая кодекс чести чеченца. Россию целое десятилетие прославляли братья Сайтиевы, свято чтущие кодекс чести чеченца, десятки Героев России, которые защищали страну от террористов - чеченцы, для которых незыблем кодекс чести. Они знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне. И мы абсолютно терпимо относимся к культуре других народов. В Грозном чеченцы, русские и люди других национальностей ходят в той одежде, которая им подходит по своим традициям и обычаям. Одни в длинном платье, другие в мини-юбках, третьи в шортах. Кто желает, молится в церкви, а кто хочет - в мечети. Грозный является единственным городом России, в котором одновременно 50 тысяч молодых людей, взявшись за руки, исполнили гимн страны. Среди них были жители всех регионов Кавказа. И ни один из них не наступил друг другу даже на ногу. В Грозный систематически приезжают молодые люди из всех субъектов России. И никто из них не остался недоволен поездкой. После всего сказанного, хотелось бы спросить, какой еще кодекс Владимир Швецов предлагает молодым людям. Что он в нем напишет? Как защищать Родину? Они это умеют и доказали не раз. Известно ли Владимиру Швецову, что за все годы войны в Афганистане ни один чеченец не оказался в плену? Известно ли ему, что в ходе проведения спецопераций на Кавказе погибли около 1200 милиционеров из Чечни? Это 10 процентов от всего личного состава МВД по Чеченской Республике. Если у кого-то есть желание и творческий потенциал для написания кодекса, норм этикета или свода правил поведения, то их следует написать для тех, кто ежедневно гоняется с заточками за иностранцами, азиатами и кавказцами, убивая людей из-за цвета лица и разреза глаз".

"С первых же часов (после событий в лагере "Дон") мы приняли решение спокойно разобраться в случившемся, не давать воли эмоциям. Однако видим, что во многих публикациях российских СМИ в качестве виновных выставляют детей, забывая при этом, что во всем мире их защита, защита их здоровья остается для всех святым делом. Нет никаких причин, оправдывающих жестокое избиение детей. Но в их защиту голоса общественности почему-то не слышно. В прессе их даже детьми не называют. Они чеченцы, а чеченцы, оказывается, не могут быть детьми," - говорится также в заявлении Кадырова.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев, первым сообщивший об инциденте в детском лагере, обвинил в нем руководство лагеря, указав, в частности, на то, что активным участником драки был сын начальника этого оздоровительного учреждения, служивший ранее в вооруженных силах на территории Чечни. Нухажиев также обвинил в бездействии милицию, якобы не препятствовавшую проникновению на территорию лагеря толпы из нескольких сотен местных жителей. Иную версию высказывают правоохранительные органы и общественники Краснодарского края. В частности, председатель общественного совета при ГУВД края Михаил Савва заявил, что милиция, напротив, не допустила "толпу" на территорию лагеря. Истоки произошедшего Савва увидел в недостаточной воспитательной работе среди чеченских детей, выезжающих в другие регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.