Несмотря на кредит МВФ, Украина будет занимать и в других источниках

Киев, 30 июля 2010, 10:37 — REGNUM  "Украинское правительство не исключает возможности размещения еврооблигаций с целью финансирования дефицита госбюджета". Об этом прессе 29 июля заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Азаров, в частности, напомнил, что Украина, согласно новой программе сотрудничества с МВФ, приняла на себя обязательство сурово придерживаться и не превышать параметры дефицита государственного бюджета. Так, по словам премьер-министра, дефицит госбюджета не может превышать в конце нынешнего года 60 млрд. грн. (около $8 млрд). "Это гигантская сумма. И эти 60 млрд грн, а в прошлом году - свыше 100 млрд грн, эта гигантская сумма должна замещаться ссудами, другого механизма у нас нет", - отметил глава правительства.

"В рамках транша МВФ мы просчитаем, сколько останется ресурсов на погашение дефицита бюджета и в рамках этого ресурса мы осуществим мероприятия по финансированию этого дефицита: или выйдя и размещая свои европейские обязательства, так называемого евробонда, или выйдя на заимствования другим способом. Это наше право", - подчеркнул Азаров. Премьер заметил, что буквально месяц назад Украина отказалась разместить свои евробонды из-за неблагоприятной ситуации на финансовом рынке. "Мы приняли решение, что на тех условиях, которые нам предложили, для нас это невыгодно. Мы ушли с рынка, но это вовсе не значит, что мы не имеем возможности вернуться. Мы вернемся тогда, когда для нас будут выгодные условия. И будем взвешивать, где лучше занимать" - резюмировал он.

Напомним, ранее стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине кредитной линии в размере $15,15 млрд. Согласно принятому 28 июля решению, сразу Украина сможет получить около $1,89 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.