Главный архитектор Санкт-Петербурга не прочь исправить "градостроительную ошибку" начала XX века

Санкт-Петербург, 30 июля 2010, 10:26 — REGNUM  Дворцовая площадь Санкт-Петербурга должна оставаться пустой - без посторонних сооружений и массовых мероприятий, потому что своим совершенным архитектурным обликом она воспитывает вкус. Как сообщает сегодня, 30 июля, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом вечером 29 июля на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном поиску альтернативы Дворцовой площади для проведения массовых мероприятий и концертов, заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Пиотровский также считает, что в Санкт-Петербурге "есть площади, которые надо оживить, они погибают", и надо подумать об их использовании в качестве концертных площадок и площадок для проведения празднеств.

По мнению главы петербургского Комитета по управлению государственным имуществом Дмитрия Куракина, в городе фактически нет альтернативы Дворцовой площади - это самое "подходящее место", но необходимо выполнять жесткий регламент - уровень звука на площади и тому подобное, и при этом обеспечить систему защиты окружающих памятников и экспонатов Эрмитажа.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев предложил "расчистить территорию за Биржей, снести клинику им. Отта (Федеральный НИИ акушерства и гинекологии им. Отта РАМН - прим. ИА REGNUM Новости). Митюрев напомнил, что на этом месте перед зданием Двенадцати коллегий по замыслу архитектора Трезини и с одобрения Петра I должна была быть площадь Коллежская - административный центр города. До конца XIX века перед зданием простиралась огромная площадь, окруженная полукольцом аркад Новобиржевого гостиного двора и пакгаузов. Замыкался ансамбль зданием Биржи. Но в начале XX века по проекту архитектора Бенуа был построен целый комплекс зданий, (в которых сейчас и находится институт акушерства), которые заняли всю эту территорию.

Таким образом, композиция ансамбля, создававшегося на протяжении многих лет, была нарушена. Митюрев предложил исправить эту "градостроительную ошибку" начала минувшего столетия. "Не надо сохранять все, что построено в городе", - заявил он. "Напомню, что многие ныне хорошо известные исторические ансамбли были построены на исторической ткани - архитекторы разрушали творения предшественников", - пояснил главный архитектор. На что профессор Санкт-Петербургского государственного академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Владимир Лисовский сказал, что исправлением современных "градостроительных ошибок" был бы снос "Новой Биржи" и "Финансиста".

Генеральный директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования Валентин Назаров "покусился" на Марсово поле: он сказал, что "памятник красив, но Вечный огонь сам по себе потерял святость, памятник теряет свое значение". Заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета Иван Уралов заявил, что "удивлен, когда люди говорят, что могут снести Институт Отта и Марсово поле". "Есть некие табу - этого делать нельзя", - подчеркнул он. Что же касается проведения массовых мероприятий на Дворцовой, то, по мнению Уралова, "если у руководства города найдется разум и мужество отказаться от этого, то хвала руководителю, который примет такое решение". Уралов считает, что "надо рассредоточить по городу массовую деятельность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест