Очереди в детский сад ждут более 22 тысяч детей (Архангельская область)

Архангельск, 30 июля 2010, 09:56 — REGNUM  Недостаточность детских дошкольных учреждений остается актуальной проблемой в области. На учете нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения состоит более 22 тыс. детей, из них в возрасте от 1,5 до 3 лет - около 9 тыс., от 3 до 5 лет - почти 1 тыс., старше 5 лет - 152. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Проведенная проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение общедоступного дошкольного образования в регионе показала, что плановая наполняемость 564 муниципальных детских садов - около 52 тыс. детей, фактически их посещают почти 57,5 тыс. детей, допускается превышение предельных нормативов наполняемости групп. Наиболее сложное положение с устройством в дошкольные образовательные учреждения сложилось в Вельском районе, где в числе очередников 120 детей старше 5 лет. Не получают дошкольного образования дети, достигшие 3 лет, в г. Мирном, Котласском, Онежском, Устьянском, Коношском, Ленском, Плесецком, Приморском и других районах. Однако органами государственной власти и местного самоуправления не принимаются исчерпывающие меры по расширению сети детских садов.

С 1992 года в области перепрофилировано и не используется по прямому назначению 101 ведомственное и 140 муниципальных дошкольных учреждений. Проверки законности эксплуатации зданий показали, что, как правило, в них размещаются иные детские учреждения и социально значимые объекты (организации социального обслуживания, поликлиники и т.п.).

Здания ведомственных детских садов при акционировании предприятий включены в уставной капитал и оснований для требований о безвозмездной их передаче в муниципальную собственность не имеется. Действенной мерой решения данной проблемы является выкуп зданий у собственников и строительство. Однако подобный способ развития сети детских садов только обсуждается, реальных действий, как отмечают в прокуратуре, не предпринимается.

До настоящего времени не завершены начатые в 2008 году работы по строительству детского сада в округе Майская Горка г. Архангельска. После ликвидации детского дома № 5 в Маймаксанском округе с 2008 года здание детского сада не подготовлено к эксплуатации, в связи с чем прокурором Соломбальского района 12.07.2010 предъявлен в суд иск о возложении на мэрию города обязанности по завершению ремонта и оборудования здания.

В результате бездействия органов местного самоуправления при реализации полномочий по организации предоставления общедоступного дошкольного образования посредством, как строительства новых зданий, так и капитального ремонта и реконструкции существующих, прокуроры Вельского, Няндомского, Коношского, Холмогорского, Плесецкого, Виноградовского районов, Котласский межрайонный вынуждены обеспечивать защиту интересов неопределенного круга лиц в судебном порядке. "Причина бездействия органов местного самоуправления во многом обусловлена недостаточностью средств местных бюджетов, выделяемых на указанные цели. Региональным бюджетом расходы на развитие сети дошкольных учреждений не предусматривались. Бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, повлекло многочисленные жалобы граждан и акции протеста, что создает напряженную социальную ситуацию в обществе, и не способствует повышению рождаемости, препятствуя реализации государственной демографической политики", - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой области внесены представления губернатору области и мэру г. Архангельска, направлена информация в областное Собрание депутатов, Архангельский городской совет депутатов, Главному федеральному инспектору по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта