Никто из украинских политиков ничего не выиграет от борьбы с мертвыми: эксперт

Киев, 29 июля 2010, 21:06 — REGNUM  "Парадоксальность ситуации с лишением звания Герой Украины Бандеры, Шухевича, а теперь и советских солдат очевидна. Почему, людей, отдавших жизнь за Украину в разных армиях, пытаются судить "герой - не герой" те, кто жизнью ради страны не рисковал? Герой или нет - нельзя определить президентским указом или решением суда. Этот статус дает только народное признание". Такое мнение сегодня, 29 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Александр Палий.

"Я думаю, что участники всей этой истории с лишением кого-то званий Героя Украины выглядят, мягко говоря, не очень умно. Герои не назначаются указами. И не перестают быть героями по решению суда. Это народ определяет - кто герой, а кто - не совсем. И сегодня на Украине уже назревает понимание того, что есть люди, достойные звания героя. На основании простого критерия - настоящий герой это тот, кто отдал жизнь, или рисковал ей, ради своей страны. Ради ее независимости, ради ее процветания. Независимо от того, в какой армии они воевали. Мне представляется неправильной ситуация, когда люди, которые не рисковали жизнью ради Украины, не сделали для страны ничего хорошего, а часто наоборот, берут на себя право решать - кто на Украине герой, а кто нет. Тут время рассудит гораздо лучше. И народ", - считает эксперт.

"Героизм каждой исторической личности определяют люди. На основании фактов, которые в наш информационный век скрыть невозможно. Решение по лишению звания Героя Украины Бандеры и Шухевича было политическим, хотели угодить России и потакать советским комплексам и фобиям среди своих. Попытка лишить этого звания героев Красной армии - такая же. Не лучше и не хуже", - уверен Александр Палий. По мнению эксперта, никто из политиков от игр с заслугами мертвых не выиграет, потому что в глазах избирателя слишком силен контраст между отдавшими жизнь за Украину и их современными судьями. "Никто из украинских политиков ничего не выиграет от борьбы с мертвыми. Эти скандалы не вызывают интереса людей. Народ Украины четко видит простую картину - люди, ничего не сделавшие для страны, пытаются решать - кто герой, а кто нет", - констатировал Александр Палий.

Напомним, Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску львовского адвоката и координатора общественной организации "Гармония и порядок" Дмитрия Гудымы относительно лишения звания Герой Украины ряда советских воинов-неграждан Украины. ВАСУ предложил президенту Украины Виктору Януковичу с 26 июля 2010 представить письменные возражения против иска Дмитрия Гудымы. Гудыма обратился с иском к президенту Украины о признании незаконными и отмене указов президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" советским воинам: Алексею Бересту, Михаилу Василишину, Татьяне Маркус, Анатолию Шапиро и Кузьме Деревянко после того, как суды отменили указы президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" лидерам ОУН Роману Шухевичу и Степану Бандере, основывая свои решения на том, что они не были гражданами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.