Никто из украинских политиков ничего не выиграет от борьбы с мертвыми: эксперт

Киев, 29 июля 2010, 21:06 — REGNUM  "Парадоксальность ситуации с лишением звания Герой Украины Бандеры, Шухевича, а теперь и советских солдат очевидна. Почему, людей, отдавших жизнь за Украину в разных армиях, пытаются судить "герой - не герой" те, кто жизнью ради страны не рисковал? Герой или нет - нельзя определить президентским указом или решением суда. Этот статус дает только народное признание". Такое мнение сегодня, 29 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Александр Палий.

"Я думаю, что участники всей этой истории с лишением кого-то званий Героя Украины выглядят, мягко говоря, не очень умно. Герои не назначаются указами. И не перестают быть героями по решению суда. Это народ определяет - кто герой, а кто - не совсем. И сегодня на Украине уже назревает понимание того, что есть люди, достойные звания героя. На основании простого критерия - настоящий герой это тот, кто отдал жизнь, или рисковал ей, ради своей страны. Ради ее независимости, ради ее процветания. Независимо от того, в какой армии они воевали. Мне представляется неправильной ситуация, когда люди, которые не рисковали жизнью ради Украины, не сделали для страны ничего хорошего, а часто наоборот, берут на себя право решать - кто на Украине герой, а кто нет. Тут время рассудит гораздо лучше. И народ", - считает эксперт.

"Героизм каждой исторической личности определяют люди. На основании фактов, которые в наш информационный век скрыть невозможно. Решение по лишению звания Героя Украины Бандеры и Шухевича было политическим, хотели угодить России и потакать советским комплексам и фобиям среди своих. Попытка лишить этого звания героев Красной армии - такая же. Не лучше и не хуже", - уверен Александр Палий. По мнению эксперта, никто из политиков от игр с заслугами мертвых не выиграет, потому что в глазах избирателя слишком силен контраст между отдавшими жизнь за Украину и их современными судьями. "Никто из украинских политиков ничего не выиграет от борьбы с мертвыми. Эти скандалы не вызывают интереса людей. Народ Украины четко видит простую картину - люди, ничего не сделавшие для страны, пытаются решать - кто герой, а кто нет", - констатировал Александр Палий.

Напомним, Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство по иску львовского адвоката и координатора общественной организации "Гармония и порядок" Дмитрия Гудымы относительно лишения звания Герой Украины ряда советских воинов-неграждан Украины. ВАСУ предложил президенту Украины Виктору Януковичу с 26 июля 2010 представить письменные возражения против иска Дмитрия Гудымы. Гудыма обратился с иском к президенту Украины о признании незаконными и отмене указов президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" советским воинам: Алексею Бересту, Михаилу Василишину, Татьяне Маркус, Анатолию Шапиро и Кузьме Деревянко после того, как суды отменили указы президента Украины о присвоении звания "Герой Украины" лидерам ОУН Роману Шухевичу и Степану Бандере, основывая свои решения на том, что они не были гражданами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной