Немецкие политики прокомментируют поиски ценностей Вермахта в Калининграде после России

Весь мир, 29 июля 2010, 19:34 — REGNUM  Генеральный консул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер сегодня, 29 июля, посетил музей-бункер последнего коменданта Кёнигсберга, где уже десять месяцев ведутся подземные работы по поиску возможных ценностей генералитета Вермахта. После осмотра музея генконсул сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Я положительно отношусь к исследованию совместного прошлого России и Германии, говорю это как дипломат и как историк по первому образованию".

Фенстер отметил, что в немецкой прессе есть статьи на эту тему, но без официальных комментариев немецких политиков. "Для этого необходимо дождаться, что конкретно найдут историки и какая будет реакции российской стороны", - сказал генконсул.

Работы на глубине 10 метров под музеем-бункером последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша ведутся с осени 2009 года. Исследованию бункера предшествовала георазведка местности, которые провели ученые-физики РГУ им. Канта. Георадар показал дополнительные пустоты под музеем.

Пробив в бетонном полу отверстие и выкачав около десяти кубометров воды, группа исследователей по главе с краеведом Сергеем Трифоновым обнаружила отсек, перегороженный наспех сооруженной кирпичной стенкой. В настоящее время щупы, пропущенные сквозь кирпичную стену, уперлись в металл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.