Вагаршак Арутюнян: У Азербайджана нет того потенциала, чтобы начать и выиграть войну

Баку, 29 июля 2010, 19:17 — REGNUM  У Азербайджана сейчас нет того потенциала, чтобы начать и выиграть войну, и потому война маловероятна. Об этом заявил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, отвечая ИА REGNUM Новости на вопрос о возможности перехода Азербайджана от угроз начать войну к военным действиям.

Генерал-лейтенант отметил, что эти воинственные заявления надо расценивать как элемент информационной войны, тактику, которую Баку использовал и будет использовать для оказания давления на Армению и мировую общественность с тем, чтобы добиться выгодного для себя решения в карабахском вопросе.

Обратившись к муссируемой в последнее время теме быстротечной войны, Арутюнян сказал, что считает такой ход событий нереальным. "Полностью контролируемых войн не бывает, это исключено. Никто не может сказать, когда закончится начавшаяся война, тем более, что реакция сверхдержав и их способность воздействовать на конфликтующие стороны не всегда предсказуемы" - сказал Вагаршак Арутюнян.

"В случае же с Карабахом война однозначно не может быть скоротечной. Посмотрите, что происходит в Палестине: Палестина маленькое государство, абсолютно не имеющее вооруженных сил, но Израиль не может быстро решить задачу, потому что война - это комплекс военно-политических мер. А за Карабахом стоит Армения - государство, которое четко и ясно заявило, что обеспечение безопасности Карабаха является его приоритетной задачей. Eсли же Азербайджан попытается начать войну против Армении, чтобы лишить поддержки Карабах, значит он вступает в войну в первую очередь с Россией. Это первый эшелон обороны - двухсторонние армяно-российские соглашения и наличие в Армении российской военной базы. ОДКБ же - это уже второй эшелон обороны", - подчеркнул экс-министр обороны.

Возвращаясь к теме роли ОДКБ, Арутюнян отметил, что в случае нападения на Карабах договор о коллективной безопасности не действует, "но необходимости в этом даже нет". "Россия, как посредник, считает неприемлемым возобновление военных действий в Карабахе, и конфликт должен решиться мирным путем. Об этом есть и заявление, и документ, которые хорошо остужают горячие головы", - отметил экс-министр.

По словам Арутюняна, при оценке военного потенциала Азербайджана "необходимо оценивать не тот бюджет, который расходуется, а ту часть бюджета, которая направлена именно против Армении и Карабаха": "Большая часть их военного бюджета уходит на содержание военно-морского флота, это самое дорогое удовольствие в вооруженных силах. Это не только корабли, это инфраструктура, военная база, береговая, береговая-техническая база, морская пехота, это комплекс, который оттягивает колоссальные деньги". Он подчеркнул также, что в случае войны Азербайджану придется не только наступать на Нагорный Карабах, но и держать войска на территории Нахичевана и армяно-азербайджанской и азербайджано-иранской границах. Более того, считает генерал-лейтенант, сомнение вызывает также эффективность использования выделяемых средств.

"Когда смотришь на их вооружённые силы, понимаешь, что там нет никакой концепции: закупается вооружение из каких угодно стран - одно только стрелковое вооружение закупается и из России, и из Израиля, и из США, а все это тянет за собой затраты на специалистов, техническое обеспечение, тыловое обеспечение и т.д.", - сказал Вагаршак Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail