Общественники Башкирии требуют от Муртазы Рахимова вернуть деньги за ТЭК

Уфа, 29 июля 2010, 18:18 — REGNUM  В Башкирии создано народное общественное движение за возврат в бюджет республики 2,5 миллиардов долларов США, вырученных семьей первого президента РБ Муртазы Рахимова от продажи предприятий башкирского ТЭК. 29 июля в редакцию ИА REGNUM Новости поступили копии обращений движения генеральному прокурору России Юрию Чайке и "гражданину России Муртазе Рахимову". В состав движения входят координационный совет региональных отделений политических партий РФ и общественных объединений республики.

В обращении Чайке говорится о том, что Управлением Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу возобновлено производство предварительного расследования по уголовному о приватизации башкирской "нефтянки". "Наше движение в ближайшее время намерено приступить к сбору подписей граждан под нашими требованиями", - говорится в обращении.

С учетом "общественной значимости фактов, расследуемых в данном уголовном деле для населения" Башкирии, "получившие большой общественный резонанс по всей стране", общественники просят главного прокурора страны взять под личный контроль ход расследования данного уголовного дела. "Наше движение будет ходатайствовать в дальнейшем об участии в суде в качестве представителей общественности", - говорится в обращении.

В другом обращении движения, адресованном Муртазе Рахимову говорится: "Мы хотим восстановить справедливость и вернуть в бюджет нашей родной республики то, что по закону ей принадлежит. Речь идет о выручке в сумме 2,5 миллиардов долларов США, полученной от продажи "нефтянки", - говорится в обращении Рахимову. - К вам же мы обращаемся с требованием исправить ошибку, допущенную лично вами 19 августа 2002 года подписанием вышеназванного Указа, путем добровольного возврата этих денег, где и на каких счетах они бы не находились и кем бы они не контролировались. Тем более, вы многократно и публично заявляли, что "башкирская нефтянка всегда принадлежала республике и является достоянием всего ее многонационального народа". Население Башкирии будет благодарно вам за этот поступок", - пишут общественники Муртазе Рахимову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.