За разговоры о создании поместной церкви на Украине чиновников будут увольнять

Киев, 29 июля 2010, 17:54 — REGNUM  "Разговоры о создании единой национальной поместной церкви на Украине являются вмешательством в церковные дела. За такие разговоры чиновников будут увольнять", - заявил сегодня, 29 июля, первый заместитель председателя государственного комитета по делам национальностей и религий Виктор Воронин.

"Сейчас уже ни один чиновник не позволяет себе говорить о создании так называемой единой национальной поместной церкви, что являлось грубейшим вмешательством в профессиональные вопросы и нарушением прав верующих. Уже понятно, что после таких слов увольнение будет неизбежно", - сказал, в частности, чиновник, которого цитирует "Дело". Воронин также подчеркнул, что действующая власть, в отличие от предыдущей, не потерпит нарушений прав верующих со стороны органов власти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Виктор Янукович 13 мая на заседании гуманитарного совета при главе государства заявил: "Для украинского государства все церкви и религиозные организации равны и вместе с тем родны (все церкви Украины - это в т.ч. неканонический Киевский патриархат, неканоническая Украинская автокефальная церковь, имеющие на сегодня достаточно большое число прихожан - ИА REGNUM Новости). Соблюдения этого принципа мы будем требовать от руководителей государственной власти на всех уровнях. Государство никогда не будет вмешиваться в дела церкви, это должны решать общество и душа каждого человека. Разделение народа по религиозным, национальным или языковым признакам является тяжелым грехом". Также президент отметил: "Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но мы всегда должны максимально способствовать примирению и преодолению любых противостояний и недоразумений. Главным заданием в сфере государственно церковных отношений есть создание самых благоприятных условий для реализации духовной миссии церкви".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.