Средняя зарплата в Башкирии отстает от среднероссийской на 22%

Уфа, 29 июля 2010, 17:45 — REGNUM  В январе-мае 2010 года среднемесячная заработная плата в Башкирии составила 15448 рублей (в целом по России - 19870 рублей). Об этом 29 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства РБ.

Среди субъектов Российской Федерации по уровню средней зарплаты Башкирия занимала по данным Росстата в 2009 году 39 место, тогда как в 2008 году был на 33 месте, уточнили в пресс-службе.

"Отставание по заработной плате в республике возникло в результате низкого уровня оплаты труда в сельском и лесном хозяйстве, строительной отрасли, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Существенное отставание от среднемесячной заработной платы по республике сохраняется в сельском и лесном хозяйстве - 8103 руб. - в 1,9 раза ниже среднереспубликанского уровня, где занято 5,6% от среднесписочной численности работников в республике. В строительстве заработная плата (15665,2 рублей) превысила среднюю по республике - всего на 1,4% (где занято 6,4% от среднесписочной численности работников в республике)".

Стоит отметить, что одной из причин, обусловливающих низкий уровень заработной платы в отдельных отраслях, является нарушение законодательства о минимальном размере оплаты труда. Согласно результатам выборочного обследования, проведенного Башкортостанстатом, в апреле 2009 года 3,5% работникам заработная плата начислена в размере ниже МРОТ, сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail