Из бывших югоосетинских военных будут делать бизнесменов

Тбилиси, 29 Июля 2010, 17:22 — REGNUM  Парламент Южной Осетии выделил 100 миллионов рублей на кредиты людям, которые подпадают под сокращение в силовых структурах республики. Согласно постановление президиума парламента о выделении денежных средств на кредитование малого бизнеса со специального счета РЮО, удовлетворяется просьба наблюдательного совета по управлению спецсчетом о выделении беспроцентного кредита в размере 100 млн рублей для кредитования малого предпринимательства пяти организациям.

50 млн будут направлены - фонду "Возрождение"; 35 млн - сотрудникам Министерства обороны и МЧС РЮО; 5 млн - сотрудникам Государственной охраны РЮО; 5 млн - сотрудникам ОМОН Министерства внутренних дел РЮО; 5 млн - сотрудникам ОСОМ КГБ РЮО. г. Цхинвал. Постановление парламента газета "Южная Осетия" опубликовала 28 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, подразделения Минобороны Южной Осетии расформировываются. Югоосетинская армия сократится с примерно 3 тыс. до 200 человек. Между военными ведомствами РФ и РЮО подписано соглашение, согласно которому РФ принимает на себя обязательства по обеспечению военной составляющей безопасности РЮО, отмечают в Минобороны республики. Уже не раз появлялись утверждения о том, что расформирование приведет к социальным потрясениям, так как тысячи молодых людей останутся без средств к существованию. Издание "Осрадио" сообщает, что для трудоустройства увольняемых в запас придуман фонд "Патриот", который будет финансировать бизнес-проекты попавших под сокращение. Кроме того, прорабатывается вопрос трудоустройства уволенных в других министерствах и ведомствах.

Спикер Кочиев объяснил решение парламента о выделении денег для сокращаемых силовиков. "21 июля мы дали разрешение на выделение денежных средств в размере 100 миллионов рублей на кредиты людям, которые сегодня подпадают под сокращение рядов вооруженных сил республики, чтобы они могли быть заняты работой и не пропадали без дела", - сказал он. На вопрос о том, проводится ли уже кредитование мелкого и среднего бизнеса Южной Осетии, Кочиев сообщил, что выделенные ранее денежные средства до сих пор не дошли до получателей. "23 марта 2010 года мы дали 200 миллионов рублей на кредиты мелким предпринимателям, а фактически "воз и ныне там" - по неизвестным нам причинам эти средства не дошли до адресатов", - рассказал Кочиев, сообщает Госкомитет информации РЮО.

Кочиев считает, что для увеличения собственных доходов в бюджет Южная Осетия должна развивать мелкое и среднее предпринимательство. "Конечно, когда 98% нашего бюджета формируется за счет России, то можно жить спокойно, но давайте сделаем так, чтоб эти цифры достигались нашими собственными доходами, ведь это вполне реально", - считает спикер.

"Наше географическое положение таково, что мы прекрасно можем развивать и животноводство, и овощеводство, и виноградарство. А рынок сбыта - тут же. Посмотрите, здесь стоят российские войска, которые могли бы стать нашими покупателями. А мы этим пользуемся? - нет!", - подчеркнул Кочиев.

Отметим, что средства на специальный счет перечислялись в помощь Южной Осетии частными лицами во время и после войны в августе 2008 года, на нем аккумулировалось более 1 млрд рублей. Правительство РЮО приняло решение эти средства оставить в качестве резервного фонда республики и использовать их на нужды пострадавших в результате грузинской агрессии. 40 млн руб. со спецсчета выделялись Министерству здравоохранению и социальной защиты на оплату операций гражданам Южной Осетии за пределами республики, а также социальную вооруженной агрессии в августе 2008 г. В наблюдательный совет по управлению спецсчетом, созданный по распоряжению президента республики Эдуарда Кокойты, вошли представители правительства, парламента и общественных организаций Южной Осетии. Фонд "Возрождение", которому перечисляется 50 млн рублей, - половина всех денег, направленных на кредитование сокращаемых - возглавляет депутат от Народной партии, председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Маир Санакоев.

Между тем в югоосетинском обществе идет активное обсуждение вопроса о необходимости сокращения собственной армии. "Сокращение армии провоцирует агрессию со стороны Грузии. Напомним, что в 2006 и 2007 г. решением руководства Южной Осетии ВС были сокращены более чем на 30%. Руководство республики из лучших побуждений надеялось, что, цитирую "грузинская сторона также проведет соответствующее сокращение". Август-2008 показал, как Грузия "оценила" миролюбие Южной Осетии. В условиях сохранения угрозы со стороны Грузии югоосетинская армия должна насчитывать не менее 5 тысяч человек и 15-20 тысяч человек мобилизационного резерва", - заявляет в своей статье на "Осрадио" Инал Качмазов.

Военный эксперт Заур Алборов также утверждает, что Южной Осетии надо укреплять и расширять армию. "Если учесть, что от Тбилиси до Ленингора чуть более 50 км по хорошей дороге с твердым покрытием, а от Гори до Цхинвала около 30 км, грузинские войска, как и в 2008 году, могут быть за короткое время переброшены к границе Южной Осетии, могут создать трех-четырехкратное численное превосходство над российской военной базой, развернуться в боевые порядки и начать наступление на север, при котором сразу же будут перерезаны коммуникации, связывающие Цхинвал со Знаурским, Цхинвальским и Ленингорским районами. При этом артиллерия грузинской армии будет иметь подавляющее численное и качественное превосходство над артиллерийским вооружением 4-й российской военной базы и будет в состоянии поражать любые цели на всю глубину вплоть до Рокского тоннеля", - отмечает Алборов.

Он считает, что численности российской группировки в Южной Осетии, которая по официальным данным составляет 3,7 тыс. человек, недостаточна. "В таких условиях решение о сокращении Вооружённых сил Южной Осетии просто абсурдно. Речь должна идти о реформировании и создании боеспособной армии", - заявляет Алборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI