Эксперт: Судьба виноделия Молдавии зависит от звезд над головой Онищенко и "человека с инициалами "ВВП"

Кишинёв, 29 июля 2010, 17:28 — REGNUM  Проблемы молдавских виноделов на российском рынке являются следствием указа и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о "дне советской оккупации". Такое мнение выразил 29 июля на пресс-конференции в Кишиневе эксперт центра Expert Grup Алекс Опруненко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время эксперт признал, что у Молдавии действительно есть серьезные проблемы с инфраструктурой качества винодельческой продукции, и виноделы не смогут поставлять в ЕС то вино, которое они поставляли в Россию, даже если Евросоюз увеличит квоты для молдавского вина. По словам Опруненко, дальнейшее развитие ситуации вокруг поставок молдавского вина в Россию будет зависеть от того, "как сложатся звезды над головой Онищенко" и от "человека с инициалами ВВП".

Стоит отметить, что 30 июля в Москве начнутся очередные консультации по вопросам поставок молдавского вина. Позицию Кишинева главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко представит посол Молдавии в Москве Андрей Негуца. Накануне начала переговоров Онищенко заявил журналистам, что от результатов данных контактов зависит решение российской стороны относительно дальнейших действий по молдавскому вину.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Роспотребнадзор заявил о выявлении крупных партий вина из Молдавии, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава ведомства Геннадий Онищенко обвинил молдавское правительство во главе с Филатом в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". Впоследствии Онищенко прервал начавшиеся переговоры с молдавской стороной, так как представители Кишинёва отвергли претензии России. 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. А 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.