Мотивы поставок С-300 Азербайджану ассоциируются с мотивами советского прапорщика времен афганской войны: Рубен Меграбян

Баку, 29 июля 2010, 16:57 — REGNUM  Российско-азербайджанская сделка стала общественным достоянием после грубых выпадов Ахмадинеджада в адрес Медведева, после отказа России поставить аналогичные системы Ирану. Об этом заявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя ИА REGNUM Новости сообщение российских СМИ информацию о достижении соглашения между Азербайджаном и Россией по поводу поставок Азербайджану двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300.

"Для Армении это - крайне неприятный сюрприз, способный разогреть вполне адекватные настроения не только в политической среде, но и в широких общественных слоях. Факт продажи Россией ЗРК С-300 "Фаворит" Азербайджану симптоматичен в плане того сколько "стоит" в российских коридорах власти армяно-российский военно-политический союз", - сказал Меграбян.

"Сама сделка по своей сути преследует сугубо коммерческую, если не сказать - меркантильную, цель в первую очередь. И предание огласке деталей данной сделки накануне визита Дмитрия Медведева в Ереван на саммит ОДКБ вызывает, как минимум, недоумение", - сказал эксперт, по мнению которого "логика и мотивы поставки этого очень важного вооружения поневоле ассоциируются с логикой и мотивами советского прапорщика времен афганской войны, продающего оружие и боеприпасы моджахедам и не напрягающего свой недостаточно диверсифицированный мозг соображениями этического характера".

"Комментарии российских экспертов о том, что это не нарушает баланса между Арменией и Азербайджаном - преднамеренное введение в заблуждение и преследует цель как-то, в том числе и морально, оправдать сделку. Тактико-технические характеристики системы позволяют бороться как с авиацией, так и с оперативно-тактическими ракетами. Более того, имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Так что, этот "экспертный" бред не должен сбивать с толку армянский политический класс. Ереван просто обязан официально потребовать объяснений союзника по ОДКБ, потому как если друзья поступают таким образом, то, как говорится, нам врагов не надо", - сказал Меграбян.

"Результатом такой сделки может стать не столько защита Азербайджана от мифической иранской угрозы, сколько то, что все больше теряющий чувство реальности бакинский падишах надолго похоронит надежды на урегулирование карабахской проблемы. Россия может эту сделку "толкнуть" Западу как "заботу" о независимости Азербайджана, о чем тревожилась госсекретарь Хиллари Клинтон в Баку. Только Западу впору взвесить бы цену такой медвежьей услуги, которая может дестабилизировать регион Южного Кавказа. Просто трудно поверить, что в России такой кавардак, а ОДКБ - это настолько дешевая декорация, что ради 30 сребренников можно гробить государственные интересы и межгосударственные отношения", - резюмировал Рубен Меграбян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail