Массовое разбойное нападение на администрацию города Химки: комментарии

Красногорск, 29 Июля 2010, 16:38 — REGNUM  Вчера вечером группа неизвестных численностью примерно 200 человек в 20.30 организованно прибыла к зданию администрации города Химки (Московская область) и в течение 3-4 минут закидала его камнями, дымовыми шашками, обстреляла из травматического оружия, после чего группа дошла до станции Химки, где села в вагоны пригородного электропоезда и уехала.

Сегодня это происшествие комментируют представители властей и общественности. Заместитель главы городского округа Химки Алексей Хомутов:

"Я, пожалуй, не буду стесняться в выражениях, потому что и для меня, и для всех жителей Химок, да и вообще, наверное, для всех россиян, это удар поддых. Пока нам известно, что эти ублюдки в количество 200-300 человек приехали из Москвы, сев на электричку на станции Петровско-Разумовская. Они прибыли к зданию администрации Химок, где, кроме нее, находится и картинная галерея. Они стреляли из травматического оружия, кидали бутылки с зажигательной смесью, петарды, дымовые шашки, делали какие-то надписи якобы о защите леса, а потом так же организованно прибыли на станцию Химки и убыли в сторону Москвы. Я глубоко убежден, что это никакие не защитники леса - это была хорошо организованная и подготовленная акция, в рамках которой некие люди пытаются решать свои политические проблемы. Впрочем, выводы будет делать следствие. Здание администрации уже практически приведено в порядок. Обстановка в городе как была нормальной, так и остается. Но жители, естественно, возмущены этой выходкой - причем независимо от своей позиции по Химкинскому лесу. Это возмутительный акт экстремизма, который не имеет никакого отношения к гражданскому обществу".

Никита Чаплин, председатель Общественной палаты Московской области:

"Мы считаем, что в Химках действовали бандиты, которые представляют угрозу не для Химкинской администрации, а для всего нашего общества. Поэтому мы сегодня обратились к федеральным властям, властям Московской области, правоохранительным органам с требованием незамедлительно найти и наказать организаторов и участников этой бандитской выходки. Жители Химок рассказывали нам, что видели, как шла эта толпа с камнями, с металлическими прутьями, фаерами, травматическим оружием - это, по их словам, было просто страшно, люди хватали детей и убегали в дома. Как будто все происходило не рядом с Москвой и не в 21 веке... По сути, эти бандиты бросали камни не в администрацию Химок, а во все наше гражданское общество, во всех граждан России. Я даже не хочу гадать, кто какие политические силы за этим стоят: совершено тяжкое уголовное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные - наказаны, и совершенно неважно, каких политических или иных взглядов они придерживаются".

Сергей Комаров, заместитель министра по делам территориальных образований Московской области:

"Правительство Московской области в лице губернатора Бориса Громова подало соответствующие заявления в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали правовую оценку так называемым "событиям в Химках", выявили их зачинщиков и участников. Мы надеемся, что их действия получат самую жесткую оценку и со стороны суда, поскольку это преступление, что называется, из ряда вон: таких прецедентов в Российской Федерации еще не было, разве что на Кавказе. Я бы не стал связывать эту бандитскую выходку и общественную дискуссию вокруг судьбы Химкинского леса. Дискуссия по поводу прокладки через этот лес дороги Москва-Санкт-Петербург, действительно, существует. По этому поводу есть соответствующее распоряжение правительства России, но многие жители как Химок, так и Москвы - против. С другой стороны, есть объективная экономическая и социальная необходимость развить транспортную инфраструктуру и другого пути провести трассу, кроме как через лес, не существует. Тем не менее, протест граждан услышан, принято решение существенно сузить ширину полосы, возможно, будут предприняты и другие меры. Но то, что произошло, лежит за рамками всяких дискуссий - это просто уголовное преступление, не имеющего ничего общего ни с гражданским обществом, ни с законом, ни просто со здравым смыслом. Я уверен в том, что зачинщики в ближайшее время будут найдены и понесут наказание".

Максим Мищенко, лидер движения "Россия Молодая", депутат Государственной Думы:

"Если у кого-то оставались сомнения в том, что этих людей нельзя называть антифашистами, то вчерашний погром, надеюсь, их снял. Это анархо-скинхеды, которые громили штаб "России Молодой" и редакцию "Комсомольской Правды". Это такое же экстремистское течение в молодежной субкультуре, как и их формальные противники - правые скинхеды и неонацисты. Разница невелика - в марках одежды и предпочтениях в оружии. И еще одно - у этих заграничное спонсорство и либеральная "крыша" здесь. Две недели назад мы выиграли суд у Е.Альбац и журнала "Нью Таймс". Суд признал, что статья в журнале носила характер провокации и фактически призывала анархистов к акциям прямого действия в отношении движения. Не удивлюсь, если завтра выяснится, что Альбац или кто еще из несогласных как-то приложили руку и здесь. Дистанционным идеологом погрома можно считать Ольгу Мирясову - это она "продает" анархизм и экстремизм в красивой упаковке Института коллективного действия, уверяя всех, что их надо называть "а-фа", антифашистами. Гранты заграничных фондов через МХГ и ИКД оседают у экстремистов. И здесь цель была заявлена очень удобная для либеральной общественности - защита леса, экология. Но это всего лишь ширма. Лес их не волнует. Я обращаю внимание на то, что как хулиганы, так и их покровители должны понести наказание. И пусть они не надеются, что их спасут маски и замотанные шарфами лица".

Близкое к радикальной оппозиции интернет-издание "Газета.ру" пишет сегодня: "Накануне 300 радикально настроенных молодых людей собрались в Москве, на станции метро "Трубная". На форумах антифашистов и анархистов за сутки до мероприятия появился анонс концерта, но на месте организаторы акции объяснили, что они отправляются в Химки. В город они приехали на подмосковной электричке около 19.00. Активисты в футболках, кроссовках и масках на лицах прошли маршем от железнодорожной станции до городской администрации, скандируя "Трассу в обход!" и "Защитим русский лес!". По пути радикалы закидали бутылками и камнями несколько милицейских автомобилей. В самом здании администрации они выбили окна, обстреляли его из травматических пистолетов и закидали файерами.... "Также антифашисты показали, что в данный момент в лесу проходит незаконная, не подтвержденная документами вырубка, а технику охраняют различные криминальные элементы, в том числе и ультраправые футбольные хулиганы - националисты", - говорится в заявлении на одном из антифашистских сайтов. Кроме них в разгроме администрации участвовали анархисты и леворадикалы, которые подчеркивали, что "это сугубо гражданская акция, не связанная с идеологией". По словам очевидцев, в момент нападения на администрацию основные силы милиции были стянуты к участку Химкинского леса в районе Вашутинского шоссе. Туда пришли активисты движения "В защиту Химкинского леса", протестующие против организации новой вырубки. Вместе с журналистами их было не больше 15 человек".

По некоторым данным, один из координаторов экологических протестов, активист радикальной оппозиции, экс-кандидат в депутаты Государственной думы от избирательного блока "Сталинский блок - за СССР" Сергей Удальцов принял личное участие в разбойном нападении на здание Химкинской администрации. Сам Удальцов однако заявил, что "настоящие защитники леса" в разбойном нападении участия не принимали.

Газета "Коммерсант" называет иное число разбойников: "более пятисот анархистов и активистов движения "антифа" разгромили здание администрации города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Анархисты и "антифа" начали готовиться к акции два дня назад. На их сайтах появилась афиша, анонсировавшая концерт в защиту Химкинского леса на Трубной площади. В 18.30 к Трубной площади прибыло человек четыреста.

- Надеюсь, никто не приехал сюда ради музыки,- заорал в мегафон невысокий юноша в маске, залезший на возвышение.- Пока мы здесь, в Химках ад какой-то: фашисты вырубают лес, а ими руководит епископ. Так вот, мы едем туда!

Собравшиеся двинулись на станцию Петровско-Разумовское. К ним присоединились под сотню анархистов... Через пять минут толпа еще раз построилась и направилась обратно на станцию. Ее попыталась остановить милицейская машина, но ее закидали бутылками и камнями... Еще два милицейских уазика ждали толпу у железнодорожной станции, но их тоже закидали, и машины уехали"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет