Блок Тимошенко обжалует внедрение на Украине судопроизводства на русском языке

Киев, 29 июля 2010, 16:38 — REGNUM  Блок Юлии Тимошенко намерен обжаловать в Конституционном суде Украины норму о внедрение судопроизводства на русском языке. Об этом в комментарии "Gazeta" заявил председатель комитета по вопросам культуры и духовности, депутат фракции БЮТ Владимир Яворивский.

"Безусловно, это нарушение Конституции, но мы уже не удивляется, так как они уже вытирают ноги об Конституцию не первый раз и не первый месяц. И единственный выход - подать в Конституционный суд", - отметил депутат. По словам Яворивского, президент Янукович не имел права принимать соответствующее решение.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", принятый парламентом 7 июля 2010 года. Как заявил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко: "Принципиально важно отметить, что новый pакон Украины "О судоустройстве и статусе судей" важен не только с точки зрения реформирования судебной системы, упрощения судебных процедур, повышения независимости судов и, в тоже время, ответственности судей, но с учетом права граждан Украины на использование родного языка в судопроизводстве". Он отметил: "Теперь суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.