Новый президент и эпоха Федорова: внеочередная сессия Госсовета Чувашии

Чебоксары, 29 Июля 2010, 16:22 — REGNUM  Внеочередная сессия Госсовета Чувашии 28 июля запомнилась пустынным - задолго до начала заседания - холлом и напряжённой тишиной свидетелей исторического события - появлением нового президента республики. В ходе сессии говорили не столько о Михаиле Игнатьеве - хоть и "выдвиженце и воспитаннике" действующего главы региона Николая Федорова, сколько об "эпохе Федорова" и его "неоценимом вкладе", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом представители трёх партий - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" единодушно выразили несогласие с существующей системой назначения глав регионов, что, по сути, в значительной степени и определило число несогласных при голосовании. Однако благодаря "техническому большинству" единороссов это не отразилось на итогах. А в политическом сериале "эпохи Федорова", где последние серии наполнены особой интригой, по-прежнему главным остался сюжет о том, "куда уйдёт президент Федоров".

Мнения о предложенной кандидатуре разделились. Спикер республиканского парламента, лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский, ранее дважды публично выражавший уверенность в пятом сроке Федорова и заявлявший, в частности: "Другого ответа у меня нет", комментируя на сессии представление Игнатьева, отметил: "Другого не могло быть". Депутат-справоросс Игорь Моляков высказал мнение, что "эта фигура возникла совершенно неожиданно" и традиционно использовал трибуну для резкой критики своего давнего оппонента - Николая Федорова, на этот раз - с ироничной грустью. И если руководитель фракции КПРФ Виктор Ильин сообщил, что у избирателей "очень много вопросов" к Игнатьеву, в том числе неприятных, например, "не развалит ли он республику", то у единороссов и представителей ЛДПР вопросов не возникло.

Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, зачитав решение президента России о представлении в качестве кандидатуры на должность главы Чувашии Михаила Игнатьева, добавил к официальному сообщению "пару слов". "Представлять вам Михаила Васильевича, наверное, смысла нет, потому что вы его знаете лучше меня. Он вырос здесь, и его становление было полностью здесь, на территории Чувашской Республики", - сказал, в частности, высокий гость. Рапота также отметил, что последние 20 лет республика "была на подъёме": "Если брать в целом объективно социально-экономическое развитие республики, то достаточно просто посмотреть на фотографии столицы республики 20-летней давности и сейчас. И, как говорится, невооружённым глазом видно, что республика развивается". Заслуга в этом, по словам Рапоты, всех живущих в республике: "Естественно, вклад в это внёс Николай Васильевич Федоров. Поэтому задача нового президента будет подхватить всё то хорошее, что здесь было заложено".

Николай Федоров сразу же сообщил, что "намерен выступить с развёрнутым текстом, с развёрнутой речью где-то через месяц, когда подойдёт дата истечения конституционного срока полномочий": "И мы с вами подведём некоторые итоги вместе и обозначим те насущные, актуальные задачи, которые приоритетны для нашей совместной деятельности во благо народа Чувашии". Отметим, позже Федоров сообщил журналистам, что готовит "не прощальное выступление", а "полезный доклад для Михаила Васильевича (Игнатьева), пожелание, может быть, и для народа Чувашии" - "чтобы, извлекая уроки - и негативные, и позитивные - из прошлого, меньше допускать тактических ошибок". И выразил надежду, что "больших стратегических отклонений" в республике всё-таки не было.

Президент подчеркнул, что "рассматриваемый вопрос" - показатель "абсолютно естественного, демократичного хода и жизни, и истории Чувашской Республики". "Тем более всем нашим земным встречам разлуки, увы, суждены, да? Поэтому относиться надо к этому естественному ходу истории спокойно, философски и достойно", - успокаивал президент, подчеркнув, что не видит "никаких угроз в отношении того, куда плывёт Чувашия".

Ещё более лаконичен и скуп был президент, обрисовывая "штрихи к портрету нашего Михаила Васильевича Игнатьева": "Думаю, что многие здесь сидящие могут сказать, что вместе с Михаилом Васильевичем много соли съели. Вы его знаете, он не новичок в работе, управлении, на политической сцене новейшей Чувашии. И всегда очень достойно он проводил свою работу и прошёл очень достойный путь - публичный, открытый, прозрачный для вас".

Николай Федоров отметил, что голосование - это "выражение доверия к той команде, которая будет и дальше с обновлёнными силами, с перегруппировкой действующих лиц решать масштабные исторические актуальные задачи" и "насущные проблемы наших дорогих избирателей".

Михаил Игнатьев, явно волновавшийся, зачитал своё выступление - азартно, с пафосом и несколько длинно, чем хотелось бы. В нём, в частности, он подчеркнул, что его главной целью на посту президента станет "сохранение достигнутой динамики социально-экономического развития и его улучшения для повышения качества жизни населения и стабильности в обществе". "В республике под руководством нашего уважаемого Николая Васильевича за прошедшее десятилетие вместе с нами, вместе с населением Чувашской Республики многое сделано. Это бесценно, это факт", - констатировал, в частности, выступающий. "Жизнь не стоит на месте и постоянно ставит перед нами новые задачи. Ставит это президент России, правительство Российской Федерации. И в 21 век, как век высоких технологий, инновационного развития, информационных прорывов, республика не стояла и не должна стоять в стороне от этих процессов. Наоборот, мы просто должны прибавить обороты", - сказал Михаил Игнатьев.

Депутат Тамара Романова (фракция КПРФ) передала Игнатьеву "напутствия с вашим портретом" от сельхозработников Моргаушского района и поинтересовалась, когда "на Президентском бульваре" прекратится продажа алкоголя: "Споили весь народ уже, а останавливать этот процесс нужно с себя, с администрации президента ". "Вот вы будете президентом - вы готовы подчиняться закону или нет, или также будет беззаконием заниматься, как прежняя администрация?" - вопрошала депутат. "На сегодняшний день, насколько я знаю, согласно Конституции, президент, занимая должность, является гарантом Конституции и всех действующих федеральных законов, региональных законов, которые вы сами принимаете", - спокойно заметил Игнатьев.

Игорь Моляков, не прерывая заложенных им же традиций проведения сессий Госсовета, вновь спросил о судьбе "Нового города". "С учётом того, хочется мне заниматься, либо не хочется, преемственность власти идёт по Конституции, и все те обязательства, которые по соглашению есть, передаются. Я обязан вникать, вмешиваться", - сказал Игнатьев.

Неожиданно прозвучало предложение Олега Дельмана о создании в Чувашии института общественной палаты. По сведениям депутата, из регионов ПФО этим обделена только Чувашия. Зал стих ещё больше, президент Чувашии красноречиво молчал, откинувшись на стуле. "Спасибо за вопрос, Олег Александрович, такой профессиональный. Честно признаюсь, я не готов сейчас, сразу, с ходу ответить на этот вопрос. Надо мне оценить, взвесить, повстречаться с вами, послушать вас и потом, проведя определённые консультации, прийти к какому-то решению", - ответил Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 мая 2010 года был создан Совет общественных объединений Чувашии, её председателем избран член Общественной палаты России, главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов. Через неделю после этого представители некоммерческих организаций учредили Общественную палату Чувашии, при этом гражданские активисты заявили, что созданная организация является альтернативой появившемуся республиканскому Совету общественных объединений. Отметим обе "общественные палаты" не финансируется из бюджета и работают на общественных началах.

Когда лимит вопросов был исчерпан, спикер Госсовета Михаил Михайловский "предоставил слово председателю Государственного совета Чувашии". Лидер чувашских единороссов сразу пояснил, что "был глубоко искренен", когда заявлял, что "депутаты-единороссы не сомневаются в том, что кандидатом на очередной срок президентства будет действующий президент" Чувашии: "Потому что на данном сложном этапе, когда ещё не преодолены последствия экономического кризиса, республике очень понадобился бы его богатый опыт. Да и основные точки роста экономики Чувашской Республики в настоящее время завязаны лично на Николае Васильевиче Федорове". И тут же напомнил, что в конце прошлого года Медведев, взяв "курс на планомерное обновление кадров", заявил, что "четвёртый срок - это исключение": "С учётом этого Николай Васильевич Федоров обратился к руководству партии "Единая Россия с просьбой не рассматривать его кандидатуру на очередной президентский срок".

Михайловский углубился в историю республики и отметил, что "с именем Федорова связана целая эпоха в новейшей истории Чувашии": "Её по праву можно называть эпохой Федорова". Спикер Госсовета напомнил, что когда к власти в 1994 году пришёл Федоров, экономика "лежала на боку", многие промышленные предприятия дышали на ладан, хирело сельское хозяйство, в казне денег не было": "Мы помним, как отдельные квасные патриоты болтали об особом пути Чувашии в отличие от остальной России, а некоторые наиболее горячие головы, проще говоря, авантюристы, договаривались даже о полном государственном суверенитете республики". И сказал, что нужен был лидер, "который разобрался бы в этом хаосе, расчистил бы авгиевы конюшни". Разбираться в этом пришлось Николаю Федорову, за многие годы президентства которого "качественно преобразились экономика и социальная сфера, по многим показателям Чувашия сейчас занимает лидирующее место в стране".

Говоря о представлении в качестве кандидата Михаила Игнатьева, спикер кратко заметил, что "это глубоко продуманное и правильное решение": "Другого не могло быть". "Сельское хозяйство - это труднейший участок, пороховой участок. Но при повседневной поддержке президента Николая Васильевича Федорова Михаил Васильевич успешно справлялся с большим порученным ему делом", - оценил спикер труд министра, подчеркнув, что Игнатьев "выдвиженец и воспитанник президента".

Виктор Ильин со вздохом признался, что "очень много неприятных вопросов и высказываний пришлось выслушать за последнюю неделю в связи с рассматриваемым на настоящей сессии вопросом": "Например, в качестве преемника действующего президента Чувашской Республики рассматривать кандидатуру Игнатьева или в качестве самостоятельной личности? Некоторые избиратели обвиняют Игнатьева в развале сельского хозяйства Чувашской Республики и задаются вопросом - не развалит ли он республику".

"Я искренне скажу, что, несмотря на то, что у нас были тяжёлые взаимоотношения, мне грустно, что этот президент Чувашской Республики уходит. Он работал почти 17 лет, и все эти годы рядом с ним был я", - словно со сцены произносил печальные слова Игорь Моляков. "Он уходит, а я пока вместе со своими коллегами, присутствующими в этом зале, остаюсь", - через паузу добавил он, чем заставил зал заулыбаться. И высказал мнение, что "на сегодняшний день важнейший вопрос даже не в том, кто будет президентом, а куда уйдёт президент Федоров": " Это важнейший вопрос для республики, и все об этом сейчас думают. Если он будет наделён на должность, в которой будут властные полномочия, ситуация в республике совершенно поменяется. Тому, кто будет избран здесь, на территории республики президентом, будет легче, он будет обращаться за властным ресурсом к Федорову".

Перебрав временной регламент, Моляков хотел было сообщить, какое решение было принято на конференции чувашского регионального отделения "Справедливой России" по поводу Игнатьева. "Вы один голосуете всё равно. Давайте... - терял терпение Михайловский. - Принимали там решения, не принимали - не имеет значения". Вышедший на днях из рядов "Справедливой России" депутат Олег Дельман заявил о поддержке кандидатуры нового президента, пообещав ему любую личную посильную помощь и призвал оказать такую же своих коллег. "Не варяг, плоть от плоти житель Чувашии", - отметил, в частности, депутат.

Эдуард Алексеев, член "СР" как бывший местный лидер "Родины", отказался от выступления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, внеочередной сессии Госсовета Чувашии депутаты большинством голосом поддержали кандидатуру главы Минсельхоза Чувашии Михаила Игнатьева, предложенную президентом России Дмитриев Медведевым для наделения полномочиями президента Чувашии. Из 43 присутствовавших народных избранников 37 проголосовали "за", пятеро - "против", один человек воздержался. Напомним, в Госсовете Чувашии - 44 депутата, 33 из них - члены "Единой России". Пятеро представляют КПРФ, трое - ЛДПР, двое - "Справедливую Россию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира