"В заявлении г-на Корнелла проглядывают "уши" новой инициативы Азербайджана": карабахский аналитик

Баку, 29 июля 2010, 15:50 — REGNUM  В заявлении директора Института Азия/Кавказ Университета Джона Хопкинса господина Сванте Корнелла проглядывают "уши" новой инициативы Азербайджана. Об этом заявил ИА REGNUM Новости карабахский аналитик Айк Арутюнян, комментируя высказывания директора Института Азия/Кавказ Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелла, который, в частности, отметил, что "в 1992-93 годах в Карабахе, в 1993-м в Абхазии, а в 2008-м в Южной Осетии сепаратисты провели этническую чистку, что во многих случаях противоречит ситуации в Косово и ослабляет претензии сепаратистов насчет независимости".

"В опубликованном 27 июля азербайджанским агентством АПА эксклюзивном заявлении директор Института Азия/Кавказ Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл отметил, что решение Гаагского международного суда по поводу суверенитета Косово было неправильно истолковано. Он также отметил, что ситуация с нагорно-карабахским конфликтом отличается от косовского вопроса. "Одним из таких отличий является количество фактов нарушения прав человека и изменение в этническом составе населения, - считает Корнелл. - Изменить демографическое положение, а потом обнародовать политические декларации о независимости, неприемлемо". Думаю, это достаточно "смелое", с учетом последствий, высказывание. Вряд ли господин Корнелл не знает хронологию карабахского конфликта и не в курсе того, что 1992-93 годы наступили после 1988-89 годов, когда имели место этнические чистки и акты геноцида армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Шаумяне, Геташене и других городах Азербайджана. А имевшее место переселение азербайджанцев из Карабаха на свою родину, в Азербайджан, было связано с началом активных боевых действий в ходе навязанной Азербайджаном войны", - сказал Айк Арутюнян.

"Скорее всего, эксперт пытается дозированно вводить в сознание европейского сообщества мысль о якобы имевших место этнических чистках на территории Карабаха, подготавливая почву для очередной резолюции или другого международного документа, в котором Карабах обвинялся бы в проведении этнических чисток - со всеми вытекающими последствиями. Если этому не дать отпор, то подобные провокационные заявления и комментарии еще не раз появятся в азербайджанской прессе", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.