Власти Киргизии обещают наказать каждого милиционера, нарушившего закон

Бишкек, 29 июля 2010, 15:46 — REGNUM  Власти Киргизии гарантируют, что каждый сотрудник милиции, преступивший закон и допустивший нарушение прав человека, понесет наказание. Об этом сегодня 29 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента страны.

Руководство страны впервые признало факты ущемления прав человека на юге страны - "власти признают наличие проблем во взаимоотношениях между правоохранительными органами и гражданским населением, которые могут стать основой для серьезных расследований правонарушений со стороны сотрудников милиции". "Пытки, избиения, подкидывание улик гражданам, грубость и оскорбления, вымогательство и шантаж, ущемление прав человека по национальному признаку" власти считают методами, которые недопустимы сегодня в Киргизии и "нуждаются в скорейшем искоренении".

Признавая сложность сложившейся ситуации, президент Киргизии Роза Отунбаева "поставила перед руководством МВД, ГСНБ, Генеральной прокуратуры, Минобороны, Государственной пограничной службы задачу по неукоснительному соблюдению прав каждого гражданина Киргизии, независимо от его национальной принадлежности". Власти призывали население по всем случаям ущемления их прав обращаться в прокуратуру. Для жителей Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей открыта единая "горячая линия" с номером 118.

Напомним, что сразу после относительной стабилизации обстановкина юге Киргизии в июне этого года, от местного населения стали поступать многочисленные жалобы на действия силовиков. Военных, милиционеров, а также сотрудников спецслужб обвиняли в том, что те пытают граждан, вымогают у них деньги, подкидывают им улики, отдавая "предпочтение" представителям узбекского этноса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail