Латвийские СМИ: Министр обороны искупался с легионерами СС

Рига, 29 июля 2010, 15:42 — REGNUM  Два действующих министра Латвии посетили в минувшую субботу слет легионеров СС, объединившихся в Общество латышских национальных воинов. Об этом пишет сегодня, 29 июля, газета "Телеграф".

Традиционный, 20-й по счету слет Союза национальных партизан и 12-й слет Общества латышских национальных воинов в волости Межотне Бауского края почтили своим присутствием министр обороны Имант Легис (Гражданский союз) и министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ), который в настоящее время исполняет также обязанности премьер-министра. При этом пресс-секретари министров подтвердили изданию, что их шефы посещали мероприятие не как частные, а именно как должностные лица.

Между тем, если национальные партизаны в Латвии являются официально поддерживаемой организацией, которая даже получает гранты от Министерства обороны (МО), то общество, объединяющее легионеров латышских дивизий СС и их современных последователей, официальным признанием не пользуется, отмечает издание. Так, от участия в ежегодных шествиях в Риге 16 марта, организуемых теми же представителями Общества национальных воинов, латвийские государственные лица в последние годы дистанцируются, дабы не портить образ Латвии в глазах мирового сообщества.

"Имант Легис получил официальное приглашение как министр обороны, и мы можем гордиться тем, что он уважает историю Латвии и даже в субботу нашел возможность участвовать в этом мероприятии. Я тоже там была и видела, с каким уважением относились к его участию ветераны", - цитирует "Телеграф" старшего референта отдела прессы МО Сандру Брале. А поскольку Легис был приглашен как официальное лицо, то отправился на встречу с партизанами и легионерами на служебной машине, добавила она. "А как иначе?" - удивилась пресс-секретарь.

Напротив, Герхардс поехал в субботу в Межотне на личном автомобиле, сообщила изданию его советница Инга Сприньке. Зато в чине и.о. главы Кабинета министров, что делает этот визит особенно значимым, подчеркивает газета. "Как и другие высокие должностные лица, Каспар Герхардс участвовал в слете в Межотне и сделал бы это независимо от исполнения обязанностей президента министров. Такие мероприятия поддерживаются, поскольку демонстрируют уважение к латвийской истории и людям, которые были вовлечены в важные исторические события", - сообщила "Телеграфу" пресс-секретарь Минсообщения Илзе Свиклиня.

Однако окончательно прояснить вопрос, участвовал Герхардс в слете легионеров как официальное лицо или как частное, изданию не удалось. Вначале Сприньке сказала, что министр посещал Межотне официально, затем попросила три часа, чтобы еще раз все уточнить. В результате сообщила следующее: "Он посещает эти мероприятия каждый год и поехал в этом году несмотря ни на что, но... да, он был в этот момент и.о. премьер-министра".

Один из идеологов объединения "Единство", в которое входит партия Гражданский союз, Сармите Элерте считает, что участие главы Минобороны латвии в съездах легионеров СС допустимо в частном порядке и по личным мотивам: "Имея в виду, что один брат матери Легиса был в легионе, а второй - в красной армии, я считаю, его участие в частном мероприятии не создает каких-то проблем. Если его пригласят представители латышской дивизии красной армии на частную встречу, то он тоже пойдет. Но я думаю, что он никогда не пойдет и не должен идти к памятнику 9 мая и 16 марта, когда это становится какой-то публичной демонстрацией". На вопрос о том, чем принципиально отличается слет легионеров 24 июля от их же шествия 16 марта, Элерте сказала: "Эти мероприятия отличаются характером. Слет - это не манифестация, там встречаются люди, которые были в какой-то мере жертвами Второй мировой войны".

Не видит ничего страшного в действиях своего политического соратника по "Единству" и представитель партии "Общество для другой политики", экс-глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов: "В чем я уверен абсолютно, так это в том, что прошедшее мероприятие было никак не связано с попыткой оправдания фашизма. При этом условии, а также учитывая противоречивую историю Латвии, я считаю, министры могут вполне принимать в нем участие". В свою очередь Посольство России, традиционно критикующее любое участие латвийских официальных лиц в мероприятиях экс-легионеров, на сей раз промолчало, не ответив на вопросы газеты.

Чтобы подчеркнуть значение, которое придется в Латвии участию официальных лиц в подобных мероприятиях, "Телеграф" сделал подборку комментариев к нему, появившихся в латышской прессе. В частности, Latvijas Avīze пишет: "Трудно вспомнить случай, когда национальных партизан и особенно политически неудобных латышских легионеров на их собраниях почтили бы своим присутствием столь высокие государственные должностные лица..." (27 июля).

"Патриоты, седые мужи и жены, приехали из Добеле, Ауце, Елгавы, Тукумса, Талси, Кандавы, Бауски, Риги... На встречу приехали также представители обществ национальных воинов Литвы и Эстонии. Их объединяла борьба за свободу родины. Для некоторых это были десятки лет жизни в бункерах национальных партизан, для других - бои в волховских болотах или здесь, на Лиелупе, в рядах легиона. Это были бои за Ригу, за Бауску, за Латвию.... В съезде участвовал глава организации Daugavas vanagi штата Джорджия (США) лютеранский пастор Айвар Пелдс. Он напомнил, что патриотические слова ничего не значат, так как депутаты Сейма допустили, что дата 16 марта в Латвии официально не признана и не почитается как день памяти основания латышского легиона SS", - пишет газета Bauskas Dzīve (25 июля).

А в блоге главы Минобороны Лиегиса на twitter имеются такие записи: "Завтра в Межотне буду участвовать в съезде обществ национальных воинов и партизан. Связь с партизанами и воинами очень важна" (23 июля), "Пятничный The Economist получил только сегодня. Зато в Latvijas Avīze Дрезиньш сегодня пишет, что я в субботу искупался с партизанами. Было классно" (27 июля) и "Скоро надо отправляться на семинар по конституционной политике. В выступлении затрону вопросы национального государства и гражданства" (28 июля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.