В прошлом веке в колхозах и совхозах Башкирского Зауралья стабильно и прибыльно работали гусефермы. На иных из них содержалось по 2-3 тысячи гусей. Но со временем интерес к этой отрасли упал. Дело чрезвычайно трудоемкое, механизировать его сложно и дорого. Рынок ориентирован на куриные окорочка. Хотя точнее было бы сказать, что рынку их "навязывают", поскольку нет мяса другой птицы. Но положение уже меняется. В Зианчуринском, Хайбуллинском, Абзелиловском районах в коллективных хозяйствах возрождают гусеводство, сообщило ИА "Башинформ". Скажем, на сельхозпредприятии "Бузавлыкский" Хайбуллинского района действует гусеферма. Сейчас тут свыше 500 гусей и примерно столько же гусят. Со дня на день в хозяйстве в своем инкубаторе ожидают вывод еще 600 гусят. Вместе с тем, из-за нехватки денег нет пока возможности закупить породистых гусей. Другая сложность, характерная для всего Зауралья, - куда деть пух и перо после забоя птицы? В середине 80-х годов в Сибае пытались "пробить" строительство мощной пухо-перовой фабрики, но дальше пожеланий дело не пошло, что наряду с другими причинами и обернулось потом ликвидацией в хозяйствах птицеводства.