Смольный: На неплательщиков надо давить сильнее (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 июля 2010, 14:54 — REGNUM  Петербуржцы все меньше платят за жилье, 70% жителей оплачивают задолженности после исков судов о выселении. Об этом сегодня, 29 июля, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Владимир Гайдей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Гайдей озвучил цифры, в соответствии с которыми общий объем задолженности петербуржцев по квартплате на данный момент - 4.100 миллионов рублей. По состоянию примерно на тот же период (июль) 2009 года - 3.800 миллионов рублей. Директор филиала "Энергосбыт" ГУП "ТЭК СПб" Алексей Зеленцов уточнил, что только по его службе по жилищному фонду на 1 июля долги составляли 2,5 миллиарда рублей.

"Очень часто говорят, что надо снизить градус давления на неплательщиков. Ну а как его снизить? Но когда как управляющие компании будут обслуживать нас?, - задается вопросом Гайдей - Внесен закон, там серьезные меры давления на собственников предусмотрены". Чиновник отметил, что "количество обращений в суды об оплате достаточно высоко и выше прошлого года". При этом "выплата задолженностей после решений судов о выселении увеличилась".

Председатель Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин сообщил, что с первого августа повышение платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей помещений по социальному найму составит, в среднем, 12,95%. По словам Коптина, данный размер учитывает одобренные Правительством РФ июньские расчеты Минокэномразвития, а также требования безопасности к газовым сетям и интересы управляющих компаний. Суммарный прирост за содержание и ремонт квартиры составит 44 рубля 20 копеек. Коптин обратил внимание, что собственники жилья могут решением своего собрания устанавливать произвольные тарифы.

Коптин напомнил, что в течение 2 лет размер квартплаты не менялся. Для граждан на первых этажах сохраняется норма, по которой не оплачивается ремонт лифтов, добавил чиновник. Для малообеспеченных граждан в полном объеме предусмотрены субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.