Виктор Ващило: Белоруссия как феодальное княжество

Минск, 29 июля 2010, 14:52 — REGNUM  

Статья была опубликована на портале imperiya.by под названием "Белорусская марка и ее "новое дворянство"

Заявления Александра Лукашенко в адрес России, ее руководства и бизнес-сообщества свидетельствуют о том, что кризис в Союзном государстве усугубился. Второй год вся мощь государственных СМИ Республики Беларусь задействована в информационно-психологической войне с другой частью Союзного государства. При этом используются любые приемы, все средства считаются допустимыми. О журналистской этике, элементарных нормах морали и тому подобных "предрассудках" в Минске будто бы и не слышали.

Что особенно любопытно в реакции минских пропагандистов, так это шаблонность парадоксальных ассоциаций. Любой критический материал об Александре Григорьевиче в российской прессе воспринимается не только как личное оскорбление Александра Григорьевича, но и всего белорусского народа. Любой критический материал о культурных, социальных, экономических и иных реалиях в жизни республики проецируется на Александра Григорьевича и расценивается как личное оскорбление А.Лукашенко...

Политические проблемы двустороннего сотрудничества сплелись в гордиев узел с проблемами экономическими и психологическими. При сохранении status quo распутать их не представляется возможным. Если бы этот узел состоял только из политических и экономических проблем, которые поддаются рациональному осмыслению и решению, то можно было бы лишь обсуждать сроки перехода процессов с этапа пика столкновения интересов и ожесточения позиций сторон на этап принятия компромиссного решения. Но этому препятствует третья - психологическая - составляющая, столь явно проявляющаяся в действиях руководства союзной Белоруссии. Именно она парализует процесс нормализации двусторонних отношений.

По всей видимости, российское руководство заняло в отношении режима А.Лукашенко такую же позицию, как и в отношении Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В свою очередь, номинальный союзник Москвы не скупится на комплименты одиозным русофобам и предоставляет им свои масс-медиа. Таким образом, белорусский агитпроп консолидировался с почитателями ССовцев, бандеровцев, убийц российских миротворцев, антисоветчиками и русофобами, готовыми вымещать свои комплексы даже на памятниках и воинских захоронениях.

Фактически, Александр Григорьевич радикально изменил риторику, с которой шел на первый президентский срок. Показательно, как круто поменялись местами "враги" и "друзья". Еще недавно МВФ демонизировался, а сегодня позиционируется едва ли не как "спаситель Отечества" от российской "имперской угрозы". Относительно недавно к 8 марта из Минска была выслана американский посол, а сегодня А.Лукашенко заявляет о необходимости сближения с США (несмотря на усиленные администрацией Барака Обамы санкции), "о своей готовности начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах". В канун предыдущей президентской кампании КГБ заявило о срыве коварных планов грузинских диверсантов, якобы стремившихся отравить минчан дохлыми крысами, а А.Лукашенко и М.Саакашвили обменялись филиппиками. И вот недавно официальный Минск предоставляет трибуну грузинскому правителю, который говорит много комплиментов в адрес белорусских властей, но акцентирует внимание на критике российского руководства.

То есть на уровне высшего политического руководства Белоруссии радикально изменилось отношение не только к России. А.Лукашенко, приведший республику к самоизоляции, рассорившийся с высшим руководством России (геополитического патрона) демонстративно привечает ее врагов, как будто они легитимизируют его "четвертый срок".

Свои полномочия А.Лукашенко называет "царскими". Действительно: лишь глубоко наивный человек может считать, что Республика Беларусь - не "суперпрезидентская республика" (как минимум), а "смешанная", так как, согласно Конституции, президент не формирует исполнительную власть и не возглавляет ее (как в США). В Белоруссии все сколь либо значимые решения - от кадровых назначений на уровне заместителя мэра провинциального города до утверждения бизнес-проекта с участием иностранного инвестора решаются президентом. Он назначает и смещает министров, судей, сенаторов и т.д. Фактически он возглавляет пирамиду власти, которую называют "вертикалью".

По Конституции РБ президент стоит над "ветвями власти", что не означает реализации либерально-демократического принципа разделения властей, но по факту свидетельствует лишь о том, что все они подконтрольны "главе государства". Подконтрольны настолько, что в один день он может сместить руководство КГБ, МВД, Прокуратуры и т.д. А чтобы даже в самом далеком "медвежьем углу" на сей счет не осталось иллюзий, демонстративно вмешается в судьбу убийц "пуховичского поджигателя".

Не только стратегические направления внешней политики, но и частные вопросы всех сфер внутренней жизни республики находятся в ведении А.Г.Лукашенко. Он лично выстраивал эту вертикальную систему более 15 лет, он жаждал этой ответственности и, таким образом, отвечает за все и за всех.

Поэтому вовсе не случайно А.Лукашенко предоставил убежище Курманбеку Бакиеву, а Национальная гостелерадиокомпания стала трибуной для М.Саакашвили, В.Новодворской и прочих русофобствующих элементов из ближнего и дальнего зарубежья. Не стоит искать в этих эпизодах неоправданно затянувшейся странной истории воплощение в жизнь масштабных экономических интересов Белоруссии или реализации в Азии ее якобы огромного геополитического потенциала. На самом деле рациональные и логичные схемы, претендующие на объяснение происходящего в белорусско-российских отношениях, оказываются ущербными ввиду отсутствия третьего и основного элемента - психологического.

Наследница БССР - вовсе "не заповедник социализма", как некоторым представляется. Здесь нет власти Советов - они являются рудиментом отошедшей эпохи и используются лишь в качестве декора. Здесь нет стремления наращивать пакет социальных благ - они сокращаются, чему свидетельством является приснопамятное "упорядочение льгот". Здесь нет ни фундаментальных элементов базиса, ни надстройки, чтобы можно было говорить о социализме в каких-либо его вариациях а priori или а posteriori.

Современная Белоруссия больше похожа на герцогство периода позднефеодальной раздробленности. Образованное в результате распада огромной империи, как типичный лимитроф оно ищет союзников по принципу "враг моего врага - мой друг". Оно подает знаки благосклонности великим державам, намекая на вассалитет и инициируя многоходовые интриги для того, чтобы сохранить власть суверена, его право чеканить собственную монету, награждать орденами и вымпелами, демонстрировать по случаю и без свой флаг и герб...

Придворные вассалы и купцы, представители гильдии "свободных искусств" прекрасно понимают, что их благополучие и судьба полностью находятся во власти верховного правителя. Любой их успех - результат благосклонности герцога белорусской марки. И, наоборот: немилость герцога означает крутое пике с верхних этажей социальной пирамиды, на которых с относительным комфортом разместилась привилегированная паразитирующая прослойка, в андеграунд злорадствующей черни.

Бесполезно судиться с герцогом в герцогском суде, молить о милости его жандармов. Опала демонстративно унизительна и жестока. И является таковой потому, что в полной мере отражает специфику диктатуры вольноотпущенников, возвышенных и назначенных в сенат, в суды, столоначальниками разных уровней.

Герцог и возвышенные им вольноотпущенники не имеют "предрассудков" родовой аристократии, хотя старательно пытаются сохранить и своеобразно развить некоторые символичные элементы, характерные для образа жизни своих классовых врагов. Они имитируют образ жизни аристократов, приобщаются к "статусным" вещам и т.д. Но плебейскую сущность не скрыть за тонированным стеклом "Мерседеса", не прикрыть одеждами от лучших портных Старого света. Их тяготит постоянная гонка доказывания самим себе, что они - новая аристократия. Но они - заложники ситуации и достойны сожаления.

Аист не имитирует бегемота, а слон - крокодила. У людей несколько иначе: они готовы дойти до крайностей в экзальтированном отрицании естественных природных законов, настойчивой имитации того, что является для них противоестественным, ненормальным. "Новое дворянство" откровенно скучает в вынужденно отреставрированной опере с трагическим репертуаром - его тянет на "Дажынки" со скоморошным сабантуем. В кабаки, в сауны, в казино.

Облаченные в сановные одеяния вольноотпущенники враждебно воспринимают любые проблески традиции, морали, высокого. Они агрессивно насаждают свою мораль, свои "национальные праздники" и прочие нововведения, призванные уничтожить культуру и возвести на постамент контркультуру, заставить считать нормой низкое, а не высокое.

Иногда они идут на компромисс, мимикрируют, пытаются скрестить ужа и ежа. Эта эклектика "православного атеизма" воистину безобразна и в высшей степени оскорбительна как для православных, так и для атеистов. Устраивать политический митинг у амвона на праздник Пасхи и поучать священников - на такое решались только "комиссары в пыльных шлемах" в 1920-е.

Как бы "новое дворянство" ни желало заставить всех считать себя лучшими представителями народа, этого не происходит. Непривилегированные сословия считаются с силой, мощью карательного аппарата, но при любом удобном случае (например, последний клип "Ляписов") высмеивают это самочинное сборище. Кстати, современная Республика Беларусь - уникальная страна в том смысле, что за "неуважение" к ее президенту (речь об одном и том же человеке) полагается достаточно жесткое наказание. Т.е. уважение вменяется в обязанность под угрозой санкций.

Ряженых вольноотпущенников выдает их плебейское нутро. Если они забываются, выходят из психического равновесия или чувствуют себя в узком кругу, то решительно преступают едва усвоенные правила поведения в приличном обществе. Показательно не только систематическое нарушение ими этикета, но и лексики. Что действительно оскорбляет "новых дворян", так это не несправедливость или жестокость, а публичность порки. Их привилегии оказываются мнимыми и несопоставимыми даже с правом быть выпоротым на циновке, а не на голой земле, как это практиковалось польскими магнатами в отношении провинившихся мелкопоместных шляхтичей. Они предпочитают быть "опущенными" на одной из многочисленных герцогских конюшен тайно.

Они любят массовую контркультуру и выпестовали целый выводок обслуживающих официозные и частноведомственные корпоративы паяцев, скоморохов, шутов гороховых. В данном случае неуместно говорить об убогих юродивых, привилегией которых являлась личная неприкосновенность и право говорить правду. Показательно: "эпоха Лукашенко" так и не дала миру ни одного нобелевского лауреата, ни одного шедевра в литературе, музыке, изобразительном искусстве. После "сталинского ампира" Белоруссия не обрела чего-то действительно высокого в архитектуре. Зато преуспела в ином.

Согласно исследованиям Всемирного банка, удельный вес теневой экономики за период 1999-2007 гг. существенно вырос в большинстве стран и Белоруссии составил 49,8% - 136-е место в мире (Россия с 48,6% - на 130-м месте). По алкоголизации (более 18 литров на душу населения в 2009 году), суицидам (по данным ВОЗ, в 2008 году зарегистрировано более 41 случая самоубийств на 100 тысяч человек), численности милиционеров на душу населения Республика Беларусь - в европейских и мировых лидерах. Такое положение вещей является результатом многолетнего курса на самоизоляцию без опоры на сколь либо заметные интеллектуальные, экономические или иные ресурсы. Откровенным фарсом выглядят попытки укоренить на белорусской почве отдельные идеи чучхе, Ли Куан Ю и т.п. Фактически идея суверенитета Республики Беларусь сведена к апологетике режима суверена, диктатуры временщиков-вольноотпущенников. Все это происходит в пресловутом "центре Европы", на "евразийском сквозняке", в XXI веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»