Глава Сейма: Отъезд каждого человека - утрата Литвы

Вильнюс, 29 июля 2010, 14:49 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене сегодня, 29, июля, провела встречу с делегатами Всемирной ассоциации литовцев, проживающих за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в секретариате главы парламента, Дягутене подчеркнула на встрече, что эмиграция - одна из самых болезненных тем для Литвы. По ее словам, в сравнении с соседними странами, из Литвы уезжает больше всего людей. "Отъезд каждого молодого талантливого человека - утрата для Литвы", - говорила она.

По ее словам, власти Литвы должны сделать все, чтобы укреплять связь с литовцами в эмиграции и стимулировать их возвращение на родину. Одна из проблем, которая мешает проводить активную политику по отношению к эмигрантам из Литвы - это консервативный закон о гражданстве, из-за которого литовцы, принимающие подданство других государств, автоматически лишаются литовского гражданства. В Литве уже несколько лет идут активные дебаты об изменении Конституции, которая предусматривает такой жесткий порядок.

Однако в Литве опасаются выдавать двойное гражданство всем литовцам, поскольку, по мнению некоторых политиков правого толка, это может создать в Литве "пятую колонну" из литовцев, которые живут в России и фактически полностью ассимилировались, однако согласно новым правилам будут иметь полное право на гражданство из-за своих литовских корней. Якобы, Россия сможет проводить свою политику через этих граждан и даже влиять на исход выборов. После таких разговоров в Литве предложили выдавать литовское гражданство только литовцам, живущим в странах ЕС и НАТО.

Считается, что в случае либерализации закона о гражданстве и изменения Конституции число граждан Литвы может вырасти с 3,5 млн до 5-6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail