Цены на жилье в Архангельской области от Минрегиона гораздо ниже рыночных: Эксперт

Архангельск, 29 июля 2010, 14:48 — REGNUM  "Если сравнивать цены на госзакупки, установленные Минрегионом для Архангельской области и рыночные цены на жилье в регионе, то они отличаются", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал цены по госзакупкам жилья директор агентства недвижимости "Троицкий дом" Константин Файзулин.

Напомним, Минрегионразвития РФ опубликовал цены на госзакупки жилья в регионах. Для Архангельской области установлена стоимость 28750 рублей за квадратный метр. "Конечно, если мы рассматриваем вторичное жилье в районах области, то по установленной цене там можно найти подходящие варианты. В областном центре, конечно, все жилье значительно дороже - примерно от 40 тысяч рублей за кв метр", - сказал Файзулин.

Директор агентства также сообщил, что за первое полугодие цены на жилье в Архангельске выросли примерно на 5-10%. В дальнейшем, считает эксперт, стоимость квадратного метра жилья сильно не изменится. "Особых предпосылок для роста - нет, тем более для резкого роста. Одной из причин этого является низкий уровень платежеспособного спроса - последствие кризиса. Одним из факторов роста могла бы стать доступная всем и каждому ипотека. Но даже с учетом того, что правительство добьется сниженных ставок по ипотеке, вряд ли мы увидим докризисные условия кредитования без первоначального взноса и сроком больше 30 лет, - считает Файзулин. - С другой стороны, серьезных причин, которые могли бы повлечь падение цен на жилье, тоже нет. Если бы цены могли упасть еще ниже, то это произошло бы в течение кризисного 2009 года. Цена квадратного метра жилья снижалась бы, если в Архангельске закладывалось много домов, преимущественно эконом-класса, но объем нового строительства пока что не увеличивается. Фактором понижения цен традиционно является снижение спроса, но сейчас на рынок недвижимости поступают деньги по государственным программам: различные сертификаты и материнский капитал. Кроме того, держать просто свободные деньги на руках люди опасаются, а недвижимость достаточно надежный способ вложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.