Муфтии не уверены в необходимости создания общекавказского исламского университета

Махачкала, 29 июля 2010, 14:25 — REGNUM  

"Я не уверен, что единый университет надо создавать в СКФО. Велосипед изобретать не надо, в СКФО действует три исламских университета - в Кабардино-Балкарии, в Дагестане и в Чечне. На сегодня можно сказать, что СКФО обеспечен исламскими вузами," - об этом ИА REGNUM Новости заявил глава Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, комментируя предложение о создании единого исламского университета в Северо-Кавказском федеральном округе.

Напомним, что предложение о создании в Пятигорске исламского университета Северо-Кавказского федерального округа было выдвинуто на Кавказском форуме российской молодежи "Лучше вместе!", который проходит в последней декаде июля в Домбае (Карачаево-Черкесия).

"Эти три университета успешно работают, на сегодняшний день есть договоры о сотрудничестве с ведущими светскими учебными заведениями, в частности с Пятигорским лингвистическим университетом, с ним работают исламские университеты, которые находятся в Нальчике и в Грозном. В Пятигорском лингвистическом университете открыт теологический факультет, и там обучаются преподаватели наших университетов. На протяжение двух лет нашего сотрудничества прошло много конференций, круглых столов. Работа идет, и я не вижу необходимости создавать новые учебные заведения," - отметил Пшихачев.

Официальный представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров в беседе с ИА REGNUM Новости заявил, что считает создание "головного" института, в котором бы готовились специалисты по исламу высшего уровня, хорошей идеей. При этом он не считает, что препятствием при создании такого университета станут различия религиозно-правовых школ (масхабов) в северокавказских регионах. "Противоречий в исламе нет, различия - это исправимые вещи. Есть два учения, две правовые школы, которые нужно изучить мусульманскому богослову в России - шафиитский и ханафитский масхабы, других учений у нас нет. И эти учения дополняют, обогащают один другое. В нашем российском государстве, если богослов знает обе правовые школы - это, конечно, лучше. Если это университет, учащийся там должен получить именно такой уровень образования," - считает Омаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.