Карабахские власти не хотят обнадеживать народ: социолог

Баку, 29 июля 2010, 14:17 — REGNUM  Власти Нагорного Карабаха не желают в очередной раз вселять беспочвенные надежды в свой народ по поводу того, что косовский прецедент станет решающим при решении карабахской проблемы. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 29 июля в Ереване руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян, комментируя пассивную реакцию карабахской стороны на решение Международного суда ООН в Гааге по правомерности независимости Косово.

По его словам, решение Международного суда по Косово является политическим и не имеет юридической силы: сверхдержавам просто нужно было разделить славянскую группу наций.

Сегодня, как он заметил, в самой Европе существует множество проблем в плане самоопределяющихся государств - проблема Ирландии, Бельгии, басков. "Это связано со стремлением людей к самоопределению, самоутверждению, и очень трудно остановить этот процесс, он должен иметь первоочередное значение", - считает Адибекян.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.