Армения должна выйти из переговоров по Карабаху и признать территориальную целостность Азербайджана: социолог

Баку, 29 июля 2010, 13:50 — REGNUM  Армения должна выйти из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и признать территориальную целостность Азербайджана, позволив таким образом НКР самой вести переговоры непосредственно с азербайджанской стороной и решить собственную судьбу. Такое мнение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высказал на пресс-конференции 29 июля в Ереване руководитель социологического центра "Социометр" Агарон Адибекян.

Только таким образом, на его взгляд, можно вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, а Армении и международному сообществу следует признать те итоги переговоров, которые будут достигнуты. В таком случае, по словам социолога, Армения избавится от обвинений Азербайджана в оккупации и агрессии.

Никаких рисков в плане возможного нападения азербайджанской стороны на Карабах, по его оценкам, не будет, поскольку Армения при таком раскладе должна выступить гарантом мирного решения и оставить войска в НКР.

Вероятность возобновления военных действий Адибекян считает низкой, такого же мнения, по его словам, придерживаются жители НКР: "Там все говорят, что война Азербайджану еще более невыгодна, поскольку в Карабахе, в отличии от него нет никаких стратегических объектов на границе. Более того Азербайджан в таком случае рискует вовсе потерять свою государственность, поскольку есть риск восстания нацменьшинств - талышей, лезгин, тулов".

Социолог отметил, что советовался по поводу предложенного плана действий с ведущими специалистами, которые отнеслись к нему довольно положительно. Кроме того, Адибекян уверен, что за такой сценарий решения конфликта, в случае референдума, проголосует 90% населения Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.