В ближайшие 20 лет зависимость ЕС в энергоносителях возрастет до 70%

Киев, 29 июля 2010, 13:14 — REGNUM  Европа будет сотрудничать с Украиной в вопросах модернизации газотранспортной системы. Об этом на днях шла речь в Одессе на Международном форуме "Содействие энергетической безопасности и инвестициям в Черноморском регионе", в котором приняли участие представители Украины, Болгарии, России, Грузии, Румынии, Турции, Евросоюза, а также промышленники, сотрудники международных учреждений и неправительственных организаций. Отчет о мероприятии публикует сегодня, 29 июля, украинская газета "День".

Согласно источнику, участники форума в течение дня обсуждали возможности оптимальной реализации энергетического потенциала Черного моря с учетом существенных помех, которые задерживали развитие энергетических проектов на протяжении последних десятилетий. "Дискуссия на конференции была сосредоточена на энергетической безопасности и иностранных инвестициях в энергетические проекты. Генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Андрэ Мернье подчеркнул, что для ускорения развития энергетических проектов региона важна роль многосторонних организаций, таких как Энергетическая хартия и Организация черноморского экономического сотрудничества. "Многосторонние организации могут предложить эффективные инструменты для оказания помощи странам в процессе реализации энергетического потенциала их региона", - заявил он. По словам Андрэ Мернье, подобная помощь заключается в обеспечении общей правовой основы для энергетических проектов, установлении общих правил, организация политического диалога и сотрудничества, а также финансирование и техническая помощь в реализации проектов", - говорится в публикации.

Как заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, развитие взаимодействия Украины и ЕС полностью зависит от темпов реформирования украинской газотранспортной системы и модернизации газовой сферы. Именно стремление Украины модернизировать свою газотранспортную отрасль даст толчок к кредитованию и инвестициям, считает главный энергетик Европы. "Модернизация газовой сферы находит отклик в ЕС, и мы готовы кредитовать эти проекты на Украине", - сказал Гюнтер Оттингер. По его словам, в Черноморском регионе вопрос поставок газа и энергоносителей является важнейшим фактором сотрудничества. Гюнтер Оттингер сообщил, что ЕС хотел бы развивать южный коридор, что отвечает интересам как поставщиков, так и транзитеров и покупателей. Как отметил Еврокомиссар, в ближайшие 20 лет зависимость ЕС в энергоносителях возрастет до 70%. По его словам, важнейшей задачей в энергетической сфере является развитие новых путей импорта энергоресурсов в страны ЕС из Черноморского и Каспийского регионов. "Если мы не сможем добиться строительства новых газотрубопроводных путей из Черноморско-Каспийского региона в Европу, это сделает Китай", - сказал Оттингер. В ЕС считают, что трубопроводы - это будущее газовой сферы Европы. По мнению специалистов, к середине нынешнего века Босфорский пролив уже не сможет справиться с газом и нефтью, которая пойдет через Турцию из Каспия и России.

В то же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подчеркнул, что Украина заинтересована во всех энергетических проектах совместно с ЕС и подтвердил готовность и дальше идти по пути реформирования ГТС.

Еще один важный вопрос, который рассматривался на форуме - ресурсная составляющая самого Черного моря. Черноморский регион имеет значительный потенциал для добычи энергетических ресурсов; этот факт подтвержден открытием важных энергетических ресурсов и возможностями дальнейшей разведки, например, в области газовых гидратов. Возобновляемый и альтернативный источники энергии, присутствующие в регионе, также будут использованы в энергетике региона в будущем. Кроме того, для соответствия современным требованиям в сфере энергетики в Черноморском регионе нужно усовершенствовать энергетическую инфраструктуру, особенно системы передачи электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли