В ближайшие 20 лет зависимость ЕС в энергоносителях возрастет до 70%

Киев, 29 Июля 2010, 13:14 — REGNUM  Европа будет сотрудничать с Украиной в вопросах модернизации газотранспортной системы. Об этом на днях шла речь в Одессе на Международном форуме "Содействие энергетической безопасности и инвестициям в Черноморском регионе", в котором приняли участие представители Украины, Болгарии, России, Грузии, Румынии, Турции, Евросоюза, а также промышленники, сотрудники международных учреждений и неправительственных организаций. Отчет о мероприятии публикует сегодня, 29 июля, украинская газета "День".

Согласно источнику, участники форума в течение дня обсуждали возможности оптимальной реализации энергетического потенциала Черного моря с учетом существенных помех, которые задерживали развитие энергетических проектов на протяжении последних десятилетий. "Дискуссия на конференции была сосредоточена на энергетической безопасности и иностранных инвестициях в энергетические проекты. Генеральный секретарь Секретариата энергетической хартии Андрэ Мернье подчеркнул, что для ускорения развития энергетических проектов региона важна роль многосторонних организаций, таких как Энергетическая хартия и Организация черноморского экономического сотрудничества. "Многосторонние организации могут предложить эффективные инструменты для оказания помощи странам в процессе реализации энергетического потенциала их региона", - заявил он. По словам Андрэ Мернье, подобная помощь заключается в обеспечении общей правовой основы для энергетических проектов, установлении общих правил, организация политического диалога и сотрудничества, а также финансирование и техническая помощь в реализации проектов", - говорится в публикации.

Как заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, развитие взаимодействия Украины и ЕС полностью зависит от темпов реформирования украинской газотранспортной системы и модернизации газовой сферы. Именно стремление Украины модернизировать свою газотранспортную отрасль даст толчок к кредитованию и инвестициям, считает главный энергетик Европы. "Модернизация газовой сферы находит отклик в ЕС, и мы готовы кредитовать эти проекты на Украине", - сказал Гюнтер Оттингер. По его словам, в Черноморском регионе вопрос поставок газа и энергоносителей является важнейшим фактором сотрудничества. Гюнтер Оттингер сообщил, что ЕС хотел бы развивать южный коридор, что отвечает интересам как поставщиков, так и транзитеров и покупателей. Как отметил Еврокомиссар, в ближайшие 20 лет зависимость ЕС в энергоносителях возрастет до 70%. По его словам, важнейшей задачей в энергетической сфере является развитие новых путей импорта энергоресурсов в страны ЕС из Черноморского и Каспийского регионов. "Если мы не сможем добиться строительства новых газотрубопроводных путей из Черноморско-Каспийского региона в Европу, это сделает Китай", - сказал Оттингер. В ЕС считают, что трубопроводы - это будущее газовой сферы Европы. По мнению специалистов, к середине нынешнего века Босфорский пролив уже не сможет справиться с газом и нефтью, которая пойдет через Турцию из Каспия и России.

В то же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подчеркнул, что Украина заинтересована во всех энергетических проектах совместно с ЕС и подтвердил готовность и дальше идти по пути реформирования ГТС.

Еще один важный вопрос, который рассматривался на форуме - ресурсная составляющая самого Черного моря. Черноморский регион имеет значительный потенциал для добычи энергетических ресурсов; этот факт подтвержден открытием важных энергетических ресурсов и возможностями дальнейшей разведки, например, в области газовых гидратов. Возобновляемый и альтернативный источники энергии, присутствующие в регионе, также будут использованы в энергетике региона в будущем. Кроме того, для соответствия современным требованиям в сфере энергетики в Черноморском регионе нужно усовершенствовать энергетическую инфраструктуру, особенно системы передачи электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского