Самарская область: жалобы милиционера и Европейская Конвенция

Самара, 29 Июля 2010, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 29 июля 2010 года в ГУВД по Самарской области состоялся брифинг с участием и.о. начальника отдела правового обеспечения ГУВД по Самарской области подполковника милиции Станислава Хмельницкого, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Тема брифинга - итоги рассмотрения в суде исковых заявлений Алексея Мумолина по поводу его несогласия с решениями, принятыми ГУВД по Самарской области в отношении него.

Напомним, что в ноябре 2009 года старший участковый инспектор ОВД №4 Автозаводского района Тольятти майор Алексей Мумолин выложил в интернете видеообращение к министру МВД РФ, в котором рассказал о милицейских злоупотреблениях и выступил против бумажной волокиты и "палочной системы". Затем Мумолин выступил с одиночным пикетом с жалобой на маленькую зарплату (он был лишен премии - "тринадцатой зарплаты"). Мумолин был уволен и проиграл суды всех уровней, последнему из которых - по жалобе в Самарский областной суд (21 июля 2010 года) и был посвящен брифинг.

Первые 15 минут Станислав Хмельницкий рассказывал журналистам о том, что Мумолин был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции и о том, что в результате проверок слова Мумолина о недостатках и злоупотреблениях не подтвердились. Хмельницкий долго читал выдержки из решений суда с многочисленными ссылками на статьи законов, в том числе Конституцию РФ и Европейскую Конвенцию.

На вопросы журналистов о "палочной системе" и о зарплате участковых, Хмельницкий сказал, что "палочной системы нет", а майор Мумолин получал достойную зарплату (точно он не знает, но около 18 тысяч рублей). На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ действительно ли все самарские милиционеры действуют исключительно в рамках Европейской Конвенции, хорошо технически оснащены и получают высокую зарплату, Хмельницкий ответил: "Если человека не устраивает заработок в нашей структуре, то надо искать другие способы заработать". Какие конкретно способы заработать ищут самарские милиционеры Хмельницкий не уточнил - видимо, это всем понятно и так.

Главный редактор ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова: "В 2007 году у нас в редакции иъяли компьютеры, не взирая на Европейскую Ковенцию, в которой прямо говорится, что редакции СМИ не приравниваются к офисам обычных компаний, и действия силовиков на территории редакций серьезно ограничены. Это не помешало самарским милиционерам сначала изъять и опечатать компьютеры, а потом привезти постановление. Несмотря на мои письма и жалобы, уголовное дело было возбуждено, а закрыто оно было не на основании Европейской Конвенции, а за отсутствием состава преступления. И когда я выступала на заседании Самарского областного суда, то на ссылке на слова Президента РФ Медведева о юридической грамотности силовиков и Европейскую Конвенцию судья меня просто перебила и сказала, что это не имеет отношения к делу. Выступить мне по сути не дали и в жалобе отказали - и никакая Европейская Конвенция не помогла. Думаю, что вся эта история с Мумолиным, да и другими милиционерами, которые пытаются жаловаться в интернете совершенно безуспешно, говорит в первую очередь не об избирательности применения Европейской Конвенции, а о необходимости реформы МВД в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин