Самарская область: жалобы милиционера и Европейская Конвенция

Самара, 29 июля 2010, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 29 июля 2010 года в ГУВД по Самарской области состоялся брифинг с участием и.о. начальника отдела правового обеспечения ГУВД по Самарской области подполковника милиции Станислава Хмельницкого, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Тема брифинга - итоги рассмотрения в суде исковых заявлений Алексея Мумолина по поводу его несогласия с решениями, принятыми ГУВД по Самарской области в отношении него.

Напомним, что в ноябре 2009 года старший участковый инспектор ОВД №4 Автозаводского района Тольятти майор Алексей Мумолин выложил в интернете видеообращение к министру МВД РФ, в котором рассказал о милицейских злоупотреблениях и выступил против бумажной волокиты и "палочной системы". Затем Мумолин выступил с одиночным пикетом с жалобой на маленькую зарплату (он был лишен премии - "тринадцатой зарплаты"). Мумолин был уволен и проиграл суды всех уровней, последнему из которых - по жалобе в Самарский областной суд (21 июля 2010 года) и был посвящен брифинг.

Первые 15 минут Станислав Хмельницкий рассказывал журналистам о том, что Мумолин был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции и о том, что в результате проверок слова Мумолина о недостатках и злоупотреблениях не подтвердились. Хмельницкий долго читал выдержки из решений суда с многочисленными ссылками на статьи законов, в том числе Конституцию РФ и Европейскую Конвенцию.

На вопросы журналистов о "палочной системе" и о зарплате участковых, Хмельницкий сказал, что "палочной системы нет", а майор Мумолин получал достойную зарплату (точно он не знает, но около 18 тысяч рублей). На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ действительно ли все самарские милиционеры действуют исключительно в рамках Европейской Конвенции, хорошо технически оснащены и получают высокую зарплату, Хмельницкий ответил: "Если человека не устраивает заработок в нашей структуре, то надо искать другие способы заработать". Какие конкретно способы заработать ищут самарские милиционеры Хмельницкий не уточнил - видимо, это всем понятно и так.

Главный редактор ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова: "В 2007 году у нас в редакции иъяли компьютеры, не взирая на Европейскую Ковенцию, в которой прямо говорится, что редакции СМИ не приравниваются к офисам обычных компаний, и действия силовиков на территории редакций серьезно ограничены. Это не помешало самарским милиционерам сначала изъять и опечатать компьютеры, а потом привезти постановление. Несмотря на мои письма и жалобы, уголовное дело было возбуждено, а закрыто оно было не на основании Европейской Конвенции, а за отсутствием состава преступления. И когда я выступала на заседании Самарского областного суда, то на ссылке на слова Президента РФ Медведева о юридической грамотности силовиков и Европейскую Конвенцию судья меня просто перебила и сказала, что это не имеет отношения к делу. Выступить мне по сути не дали и в жалобе отказали - и никакая Европейская Конвенция не помогла. Думаю, что вся эта история с Мумолиным, да и другими милиционерами, которые пытаются жаловаться в интернете совершенно безуспешно, говорит в первую очередь не об избирательности применения Европейской Конвенции, а о необходимости реформы МВД в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года