Самарская область: жалобы милиционера и Европейская Конвенция

Самара, 29 июля 2010, 13:05 — REGNUM  Сегодня, 29 июля 2010 года в ГУВД по Самарской области состоялся брифинг с участием и.о. начальника отдела правового обеспечения ГУВД по Самарской области подполковника милиции Станислава Хмельницкого, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Тема брифинга - итоги рассмотрения в суде исковых заявлений Алексея Мумолина по поводу его несогласия с решениями, принятыми ГУВД по Самарской области в отношении него.

Напомним, что в ноябре 2009 года старший участковый инспектор ОВД №4 Автозаводского района Тольятти майор Алексей Мумолин выложил в интернете видеообращение к министру МВД РФ, в котором рассказал о милицейских злоупотреблениях и выступил против бумажной волокиты и "палочной системы". Затем Мумолин выступил с одиночным пикетом с жалобой на маленькую зарплату (он был лишен премии - "тринадцатой зарплаты"). Мумолин был уволен и проиграл суды всех уровней, последнему из которых - по жалобе в Самарский областной суд (21 июля 2010 года) и был посвящен брифинг.

Первые 15 минут Станислав Хмельницкий рассказывал журналистам о том, что Мумолин был уволен за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции и о том, что в результате проверок слова Мумолина о недостатках и злоупотреблениях не подтвердились. Хмельницкий долго читал выдержки из решений суда с многочисленными ссылками на статьи законов, в том числе Конституцию РФ и Европейскую Конвенцию.

На вопросы журналистов о "палочной системе" и о зарплате участковых, Хмельницкий сказал, что "палочной системы нет", а майор Мумолин получал достойную зарплату (точно он не знает, но около 18 тысяч рублей). На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ действительно ли все самарские милиционеры действуют исключительно в рамках Европейской Конвенции, хорошо технически оснащены и получают высокую зарплату, Хмельницкий ответил: "Если человека не устраивает заработок в нашей структуре, то надо искать другие способы заработать". Какие конкретно способы заработать ищут самарские милиционеры Хмельницкий не уточнил - видимо, это всем понятно и так.

Главный редактор ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова: "В 2007 году у нас в редакции иъяли компьютеры, не взирая на Европейскую Ковенцию, в которой прямо говорится, что редакции СМИ не приравниваются к офисам обычных компаний, и действия силовиков на территории редакций серьезно ограничены. Это не помешало самарским милиционерам сначала изъять и опечатать компьютеры, а потом привезти постановление. Несмотря на мои письма и жалобы, уголовное дело было возбуждено, а закрыто оно было не на основании Европейской Конвенции, а за отсутствием состава преступления. И когда я выступала на заседании Самарского областного суда, то на ссылке на слова Президента РФ Медведева о юридической грамотности силовиков и Европейскую Конвенцию судья меня просто перебила и сказала, что это не имеет отношения к делу. Выступить мне по сути не дали и в жалобе отказали - и никакая Европейская Конвенция не помогла. Думаю, что вся эта история с Мумолиным, да и другими милиционерами, которые пытаются жаловаться в интернете совершенно безуспешно, говорит в первую очередь не об избирательности применения Европейской Конвенции, а о необходимости реформы МВД в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.