На техногенных пустошах Кольской ГМК восстанавливается слой земли (Мурманская область)

Мурманск, 29 Июля 2010, 12:55 — REGNUM  В Мурманской области московские и канадские ученые исследовали, как проходит восстановление земель на техногенных пустошах ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (КГМК). Круглый стол, посвященный этим исследованиям, прошел 28 июля, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по связям с общественностью и СМИ КГМК.

Этими работами компания занимается с 2003 года. Сотрудник управления Дарья Зубчевская пояснила, что одной из проведенных мер было полное снятие почвенного слоя и замена его на новый, "здоровый" слой земли. "Такая биорекультивация, то есть озеленение, благоустройство территории, была проведена на 18,5 га земли в Печенгском и на 81,5 га в Мончегорском районах. Она была проведена на местах, граничащих с промышленными площадками КГМК. После этого там высаживали траву и деревья", - сказала Зубчевская корреспонденту ИА REGNUM Новости. Суммарные затраты на проведение этих работ составили более 65 миллионов рублей.

Ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Галина Копцик рассказала, что и на территориях техногенных пустошей растительность начала заметно восстанавливаться. Это объясняется тем, что последние семь лет были сокращены атмосферные выбросов КГМК. "Одного только уменьшения выбросов недостаточно. Соли цветных металлов, которыми заражена почва на техногенных пустошах, сами по себе не разлагаются. Они только вымываются природными водами и поглощаются растениями, то есть рассеиваются. Период их выведения из почвы составляет сотни и тысячи лет", - сказал Галина Копцик корреспонденту ИА REGNUM Новости. Она сообщила, что на этих территориях необходимо провести ремедиацию, которая осуществляется двумя способами. Первый - замена почвенного слоя. Но для обширных территорий она нерентабельна - слишком сложная и дорогостоящая. Ученые рекомендовали руководству КГМК другой способ ремедиации: связать, закрепить металл в почве, не дать ему рассеяться дальше. "Это делается методом снижения кислотности. То есть либо известкой, либо сорбентами меняется кислотно-щелочной баланс почвы в сторону щелочи. Это закрепляет металлы. Параллельно с этим процессом почву насыщают элементами питания - ведь на техногенных пустошах она испытывает недостаток таких веществ. Для этого ее удобряют.

Галина Копцик рассказала, что восстановление почвы - первый этап биорекультивации. Далее должно осуществляться восстановление травяного покрытия - трава закрепляет корнями землю, не дает ей вымываться и препятствует эрозии почвы. "Только тогда на техногенной пустоши можно высаживать деревья", - сказала Галина Копцик. Такая технология уже 30 лет применяется в Канаде, в городе Садбери. Там, по словам ученых, она дала хорошие результаты. Опыт канадцев применим в условиях Кольского полуострова. Здесь используются такие же технологии. Состояние техногенных пустошей КГМК сходно с тем, что 30 лет назад было в Садбери, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по связям с общественностью и СМИ КГМК со ссылкой на исследования профессора Лаврентьевского университета Онтарио Грэма Спайерса. Добавим, во все природоохранные мероприятия в 2010 году Кольская ГМК предполагает инвестировать 1915,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским