Экс-премьер Польши: Конфликт с Россией не улучшит имидж Лукашенко на Западе

Минск, 29 июля 2010, 12:46 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко имеет на Западе образ диктатора и ЕС не будет поддерживать такого рода партнера. Об этом 28 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил бывший премьер-министр Польши, представитель партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер, комментируя возможность содействия Белоруссии со стороны ЕС в случае попыток Москвы отстранить Александра Лукашенко от власти.

По словам Миллера, ЕС скорее всего будет наблюдать за происходящим между Москвой и Минском. "Если дело дойдет до отстранения Лукашенко и если появится более открытый кандидат и более демократический лидер, пусть будет так. Но нет гарантий, что после Лукашенко придет более демократичный политик", - отметил он.

Миллер отметил, что наблюдавшееся в последнее время противопоставление Минска политике Москвы не помогут Александру Лукашенко исправить свой образ на Западе. "ЕС понимает, что это ситуативная политика. Во-вторых, Запад не будет рисковать отношениями с Россией ради Белоруссии", - подчеркнул он.

Отметим, что напряжение между Россией и Белоруссией появилось на фоне газового конфликта, переросшего в информационную войну, которая усилилась после демонстрации фильма "Крестный батька" 4 июля по телеканалу НТВ. В этом фильме Лукашенко не только обвиняли в установлении диктатуры, но и довольно подробно обсуждали его личную жизнь. В свою очередь, белорусское телевидение показало большие интервью президентов Грузии и Латвии Михаила Саакашвили и Валдиса Затлерса. Ожидается также визит в Минск и.о президента Молдавии Михая Гимпу. На фоне всех этих событий некоторые эксперты выдвинули версию, что Москва пожелает избавиться от Лукашенко, выставив на президентских выборах в Белоруссии "своего" кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.