Депутат Сейма Латвии: без смены состава Сейма латгальскому языку не будет придан особый статус

Рига, 29 июля 2010, 12:34 — REGNUM  По мнению парламентария Яниса Тутинса, у нынешних правящих нет желания помогать людям, живущим в Зилупе, это очень далеко. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".

Несмотря на то, что министерству образования Латвии дано задание от премьер-министра рассмотреть возможность придания латгальскому языку особого статуса в рамках государственной языковой политики, по мнению депутат Сейма Яниса Тутинса, без смены состава Сейма в этом вопросе ничего не изменится. "Латгальского языка, как такового, теоретически в Латвии не существует, говорит Янис Тутинс. По закону, латгальский язык это просто напросто диалект латышского. И все. И такая ситуация сохраняется в Латвии со времен Первой Республики, когда у власти был Карлис Улманис. Именно тогда началась тенденция отталкивания и унижения латгальской речи и латгальской культуры".

"Ситуацию нужно менять, уверен депутат. Статус диалекта не дает права на развитие латгальского языка и возможности государству финансировать обучение на латгальском языке, для тех, кто этого желает. В то же время, этот язык признан в мире и даже в России можно встретить людей, у которых в паспорте записана национальность "латгалец" (графа "национальность" в паспортах граждан России отсутствует; по данным Всероссийской переписи 2002 года в России живут 1.622 латгальцев, латышей - 28.520 - ИА REGNUM Новости). Для того, чтобы язык не исчез, надо изменить закон и придать латгальскому языку статус регионального, считает Янис Тутинс. Но у нынешних правящих нет такого желания: зачем рижанину помогать человеку из Зилупе, когда он находится так далеко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail