Турция должна признать Геноцид армян: Бред Шерман

Баку, 29 июля 2010, 12:41 — REGNUM  Вчера, 28 июля, в Комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США состоялось обсуждение на тему "Вектор новой внешней политики Турции и его влияние на турецко-американские отношения".

Как сообщает Армянская Ассамблея Америки (AAA), участники обсуждения, в числе других вопросов также обратились к вопросу о Геноциде армян и процессу урегулирования армяно-турецких отношений. Конгрессмен Бред Шерман, подчеркнув, что Турция должна смириться со своим прошлым и признать Геноцид армян, заявил: "Важно, чтобы Турция признала Геноцид, осуществленный против армянского района в период Османской империи, в годы Первой Мировой войны. Я уверен, что турецкий народ после того, как смирится со своим прошлым, поймет, что освободил себя и своих детей от огромного нравственного груза".

Конгрессмен Джим Коста также, обратившись к вопросу о Геноциде армян, указал на присутствие огромного количества фактов по поводу данного события.

Эксперт немецкого фонда "Маршал" Ян Лесер заявил, что важен сам по себе процесс сближения Армении и Турции и не нужно его связывать с другими вопросами, например, такими, как Карабахский конфликт.

Конгрессмены и участники обсуждения также обсудили проблемы Кипра, вопросы, связанные с национальными меньшинствами Турции и свободой слова, а также вопросы, связанные с внешней политикой Турции, Ирана, Израиля и Палестины. Как сообщает турецкая служба радиостанции "Голос Америки", в целом, конгрессмены осудили и посчитали тревожной политику Турции, проводимую по отношению к Ирану и Ближнему Востоку.

"Мы обсуждаем тревожные изменения и влияние политического вектора Турции, направленного на Иран, Израиль и Палестину, - заявил один из представителей госсекратариата. - В векторе Турции и в её стратегическом сотрудничестве с США существуют вопросы". "Я также озабочен этим", - заявил председатель Комитета Конгресса по внешним сношениям Говард Берман.

Обращаясь к отношениям палестинского движения ХАМАС и Анкары, Берман заявил, что турецкие власти должны уважительно относиться к "списку международных террористических организаций", составленному США. Говард Берман также призвал Анкару предпринять больше шагов, направленных на урегулирование кипрского конфликта и уважать свободу слова.

Турецких властей жёсткой критике подвергла также республиканский конгрессмен Илеана Рос-Лейтинен. Квалифицируя правящую партию Турции "Справедливость и развитие" как "исламистскую партию", Рос-Лейтинен осудила турецкие власти по поводу голосования против принятия карательных мер по отношению к Ирану и по поводу развития торговых отношений с Тегераном. А усилия турецкой стороны, направленные на уничтожение окружения Газы, она квалифицировала как провокационные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.