Качиньски использует Смоленскую катастрофу, чтобы испортить отношения Польши и России: Миллер

Варшава, 29 июля 2010, 12:29 — REGNUM  После Смоленской катастрофы сформировался хороший климат для польско-российского примирения, однако в Польше появились силы, в частности, из окружения брата погибшего президента - партии "Право и справедливость" (ПиС), которые используют трагедию для достижения своих политических целей. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил бывший премьер-министр Польши, член партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер.

По его словам, эти политические силы не желают примирения с Россией, наоборот считают, что российская сторона несет ответственность за катастрофу и что президент Лех Качиньски пал жертвой покушения. "Подобного рода измышления будут влиять на двусторонние отношения. Сегодня политическая сцена и общественное мнение в Польше треснули на две половины: одна - в лице правительства премьера Дональда Туска пытается установить хорошие отношения с Россией, другая - в лице ПиС и его окружения - используя катастрофу, портят отношения с Россией", - отметил он. Как заметил Миллер, процесс примирения, который так хорошо начался, сегодня уже развивается не так, как ожидалось. Политик считает, что ПиС не изменит своего мнения, так как Смоленская катастрофа является единственным аргументом, который они могут использовать для политических целей; они полностью сконцентрированы на этом. "Ярослав Качиньски отлично знает, как пробудить в поляках нетолерантность или ненависть. Знает, как давать самые простые объяснения на сложные вопросы", - заявил он.

Миллер уверен, что комиссия ПиС по расследованию Смоленской катастрофы в своих заключениях подчеркнет, что ответственность за трагедию несет премьер Дональд Туск и российская сторона. Политик отметил, что ПиСовцы уже знают ответ на вопрос, кто и с какой целью осуществил "это преступление". По их мнению, отмечает политик, это было сделано с целью отстранения от власти "самого лучшего президента Польши от власти. Президента, который имел смелость сопротивляться политике России".

В результате катастрофы 10 апреля под Смоленском погибли 96 человек - члены делегации Польши, прибывавшие в Катынь на мемориальные мероприятия. Погибли президент, политики, представители духовенства, военные. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, министр юстиции России объявил о продлении следствия по делу до октября 2010. Члены партии " Право и справедливость" считают, что российская сторона необоснованно затягивает следствие. Партия создала комиссию парламентариев, которые сами должна заняться расследованием катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail