ЕС: Использовать ГТС Украины может быть лучше, чем строить "Южный поток"

Киев, 29 июля 2010, 12:17 — REGNUM  Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер предлагает организовать трехстороннюю встречу на высшем уровне между Украиной, ЕС и Россией для рассмотрения наиболее важных газовых вопросов. Глава украинского правительства Николай Азаров поддержал эту идею и заявил, что предложение может быть в ближайшее время обсуждено с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 29 июля.

Премьер-министр отметил, что Украина заинтересована в модернизации собственной ГТС и готова вкладывать значительные средства в этот проект. "Но мы должны иметь гарантии, что Европейский Союз будет покупать в России определенные объемы газа, который будет транспортироваться по нашей территории, а Россия будет продавать соответствующий объем газа. При условии, что есть продавец и покупатель - есть смысл вкладывать средства в модернизацию ГТС", - подчеркнул Азаров. В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики, согласно информации пресс-службы украинского правительства, подчеркнул, что наиболее рентабельный и надежный путь транспортировки российского газа в Европу - именно через Украину. "Это наилучший путь потому, что это прямое соединение и это соединение обеспечивает наибольшую техническую надежность и безопасность. Поэтому в настоящий момент мы ведем диалог, каким образом можно лучше всего инвестировать в транспортную систему Украины, в соответствующую инфраструктуру, и каким образом эти инвестиции могут стать наилучшим бизнес-планом на будущее, более успешным, чем "Южный поток", - сказал он.

В середине июля представитель МИД Украины Олег Волошин заявил на брифинге: "Украина исходит из того, что ГТС Украины будет работать эффективно, надежно и отсутствие аварий за 2 последних года являются тому подтверждением". Также Волошин отметил: "Мы считаем, что любые обходные в отношении Украины газопроводы являются пустой тратой денег". Вместе с тем он подчеркнул, что "в принципе это дело стран, которые инициируют подобные проекты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.