Количество потребителей инъекционных наркотиков в Таджикистане составляет 26,4 тысяч человек

Душанбе, 29 июля 2010, 11:58 — REGNUM  В настоящее время оценочное количество потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) по результатам Дозорного эпидемиологического надзора (ДЭН) в Таджикистане всего составляет 26400 человек. Об этом сообщила в ходе семинара по развитию навыков в использовании результатов поведенческих исследований для разработки программных вмешательств по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Таджикистане координатор программы "Аутрич на страже здоровья" в республике Хуршеда Рахматова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, на учете в наркологических диспансерах Таджикистана состоят около 5430 ПИН. Распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков по данным ДЭН 2009 года составила 17,3%.

"Учитывая основные задачи проекта, семинар был направлен на развитие потенциала партнерских правительственных и неправительственных организаций в вопросах проведения анализа и для лучшего понимания результатов поведенческих исследований, а также на обмен рекомендациями по улучшению программной деятельности по результатам исследований. На семинаре были использованы данные проведенного в Республике Таджикистан исследования среди потребителей инъекционных наркотиков. Консорциум партнеров в ближайшем будущем проведет ряд исследований, который позволит разделить целевые группы, в соответствии с поведенческими индикаторами, путем выявления ключевых факторов и оценки влияния программы на изменение поведения", - отметила Рахматова.

Она также сообщила, что в работе семинара приняли участие представители министерства здравоохранения и USAID, республиканских и областных Центров по борьбе со СПИД, и по борьбе с туберкулезом, международных организаций, таких как: Глобальный Фонд, КАРХАП, КАРИТАС, МОМ, а также представители местных партнерских организаций, сотрудничающих в рамках проекта, в области профилактики ВИЧ, туберкулеза и наркомании. "Программа "Аутрич на страже здоровья", финансируемая USAID, направлена на повышение доступа к услугам по профилактике ВИЧ и туберкулеза (ТБ) среди групп населения, которым грозит повышенный риск заражения ВИЧ и ТБ - это потребители инъекционных наркотиков, представители коммерческого секса, люди нетрадиционной ориентации, находящиеся в местах лишения свободы и т.д.) и т.д. Расширение доступа к вышеназванным услугам происходит через техническую экспертизу, обучение и аутрич-услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.