Вафа Гулузаде: Реальный противник Азербайджана - Москва, а не Ереван

Баку, 29 июля 2010, 11:54 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с внешнеполитическим советником первых трех президентов Азербайджана, политологом Вафой Гулузаде.

ИА REGNUM Новости: Грузинский премьер-министр Ника Гилаури заявил на днях, что транспортный коридор Азербайджан - Грузия может вскоре стать реальным конкурентом российского и иранского направлений? Не имел ли он при этом в виду предстоящее введение в эксплуатацию железнодорожной ветки Ахалкалаки-Карс? Если да, то как это отразится на отношениях Баку с Москвой?

Дело в том что ситуация в регионе все время меняется. Азербайджан и Грузия становятся сильней. А Россия, нравится это кому-то или нет, в последние годы становится слабее, чем прежде. Это объективный процесс. И потом экономическая конкуренция никому не возбраняется. Сильные мира сего, в том числе и Россия, уже давно не могут, даже если захотят, устранять своих экономических конкурентов военным путем. И хотя война с Грузией была совсем недавно, уверен, что те времена миновали, такое больше не повторится. Поэтому думаю, от здоровой конкуренции транспортного коридора Азербайджан - Грузия с соответствующим иранским или российским, потребители только выиграют. Напомню, что Россия уже построила газопровод "Голубой поток", намерена строить "Южный поток", другие крупные транспортировочные объекты. Но мы же за это на Москву не обижаемся и никаких трудностей ей не создаем?! Думаю, с вводом в строй ж/д ветки Ахалкалаки-Карс российско-азербайджанские отношения не испортятся.

ИА REGNUM Новости: В ответ на предложение президента Грузии Михаила Саакашвили об образовании конфедерации своей страны с Азербайджаном, в Армении раздались голоса о возможности создания конфедеративного государства с Ираном? Насколько реально такое развитие событий, учитывая теснейшую связь Еревана с Москвой и Баку с Анкарой?

Можно сказать, что сейчас Иран находится под угрозой уничтожения. Кольцо вокруг него все больше и больше сжимается. Поэтому чьё-либо стремление создать с ним конфедерацию должны комментировать не политологи, а психиатры. А озвучивший такое намерение политик нуждается в неотложном лечении, как, впрочем и многие другие его коллеги в Армении. Для иллюстрации мысли достаточно вспомнить, как несколько лет назад Серж Саргсян предлагал "Арменикум" - якобы, универсальное средство от СПИДа, продавая которое, Армения излечит человечество от этой болезни и станет одной из самых богатых стран мира. Он говорил такое будучи министром национальной безопасности и как видите, это ему отнюдь не помешало стать президентом Армении.

Что же касается создания конфедерации Азербайджана с Грузией, то, думаю, что это очень благое намерение. Хотя на самом деле конфедеративные отношения Азербайджана с Грузией уже в наличии. Это частичная, не полная конфедерация, и она юридически не оформлена. Скорость и масштабы дальнейшего её развития будут зависеть от наших и грузинских национальных интересов, а также от происходящих в регионе и за его пределами событий. Азербайджан кровно заинтересован в тесном союзе с Грузией как с государством, которое связывает его с Турцией и с Западом. Напомню, что до- и постсоветская Грузия фактически провалила многовековые усилия Российской империи. Еще во времена существования Азербайджанской Демократической Республики Россия делала все, чтобы лишить Азербайджан сухопутной границы с Турцией. Именно с этой целью Зангезур в 1920 году был передан Армении. У Азербайджана остался лишь 11-километровый участок границы с Турцией, через его Нахичеванскую автономию, которая уже 20 лет находится в армянской блокаде. Из-за того, что маленькая Грузия провалила политику большой империи, в России немало политиков, которые так не жалуют эту южнокавказскую страну, которая является блестящим транзитом не только для Азербайджана, но и для всего Каспийского бассейна. Грузия очень важная страна не только для нас, но и для США и НАТО.

Азербайджан - тоже очень важная страна для Грузии, потому что это наша нефть, наш газ, наше электричество неоднократно спасали эту страну в тяжелейшие кризисные моменты, причем, в Тбилиси уверены, что так будет и в дальнейшем. К азербайджанской поддержке Грузии уже присоединяются усилия Казахстана. Казахстанская нефть проходит по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, и объемы ее прокачки будут нарастать (С начала 2010 года от прокачки нефти по БТД полностью отказался Казахстан. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев приостановление поставок казахстанской нефти в трубопровод объяснил "повышением тарифов на прокачку" по территории Азербайджана - ИА REGNUM Новости)

А вот отношения Еревана с Москвой можно назвать не конфедерацией, а полным растворением. Я давно называю Армению маленькой российской губернией. Создать конфедерацию может только одно независимое государство с другим, но не форпост, или другими словами, марионетка, которую используют до поры до времени.

ИА REGNUM Новости: Польский политик, лидер партии "Самооборона" Андрей Леппер, комментируя участившиеся в последнее время заявления о мирном урегулировании конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и карабахского, заявил: "Всегда, когда говорится о мире, нужно готовиться к войне". Разделяете ли вы его точку зрения?

Возможно, он имеет в виду, что в российском генштабе давно расчерчен план возобновления войны с Азербайджаном, чтобы как бы руками армян захватить новые территории. Но политическая ситуация явно не благоприятствует этим планам. Так что если не поддаваться на провокации, танки большого соседа под армянским флагом сюда не двинутся.

Что же касается многочисленных интервью азербайджанским СМИ, где российские политики и эксперты говорят о превосходстве Азербайджана над Арменией, то тем самым они нас провоцируют начать военные действия, чтобы потом оправдать свои шаги. К сожалению, так сложилось, что у Баку реальный противник - Москва, а не Ереван. А над Россией, понятно, как бы она не ослабла, у Азербайджана никогда не может быть превосходства. Кроме того, напомню, что в России живет огромное количество армян - её граждан, которые проходят там военную службу, задействованы в ФСБ и в ГРУ. В нужное время их тоже пришлют воевать с нами. Вот так. Не будем забывать и об армянской армии, которую также обучают российские инструкторы. Они часто проводят маневры на оккупированных азербайджанских территориях, то в районе Агдама, то в районе Тертера. А кто инженерные сооружения вдоль линии прекращения огня построил? Мы на этот счет почему-то молчим и, замечу, очень напрасно. Там построены великолепные российские оборонительные сооружения. Качество этих неприступных укреплений практически гарантирует страшные потери Азербайджану, если он решит их атаковать.

ИА REGNUM Новости: Евросоюз и Америка устами спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби и помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона соответственно четко дали понять, что решение Гаагского суда по Косово не может быть прецедентом для других регионов и государств. Почему же тогда это решение вызывает озабоченность у некоторых в Баку и напротив едва ли не эйфорию ряда экспертов и политиков в Ереване?

Я считаю что в Баку ни у кого из политиков и экспертов это не вызывает ни малейшей озабоченности. Разве что у отдельных бабушек, дедушек, у зеленщиков на базаре, которые очень и очень далеки от политики. А что касается эйфории в Армении, то ничего удивительного не происходит. Там всё время ждут чуда, которого, конечно, не будет. Будет протрезвление и жуткая головная боль.

Косовский вариант здесь не прокатит. В Косово сербы пытались провести этническую чистку мусульман, а в Нагорном Карабахе сами же армяне, которые добиваются независимости провели этническую чистку азербайджанцев. Армяне совершили массу масштабных преступлений против азербайджанцев. Сначала при Советском Союзе в 1988 году произошла под руководством Горбачева последняя, самая кровавая волна депортации азербайджанцев из Армении. Другое преступление - 20 января 1990 года, ввод советских войск в Азербайджан и уничтожение мирных жителей. Третье- геноцид азербайджанцев Ходжалы, в городе, взятом с помощью бронетехники 366 российского мотострелкового полка.

Но давайте посмотрим, сегодня в руках Армении Нагорный Карабах и много других азербайджанских земель. Но вопрос: что ее жители от этого имеют? Ровно ничего. А влачащих нищенское существование людей победителями считать нельзя. Это все прекрасно знают, так что армяне, тем более при нынешнем раскладе, на чудеса пусть не рассчитывают.

ИА REGNUM Новости: Что, по-вашему, разнохарактерность конфликтов или иные соображения помешали российским дипломатам еще до появления заявлений Гордона и Семнеби экстраполировать решение Международного суда ООН на Абхазию и Южную Осетию и еще раз обосновать их сегодняшнюю независимость и заявить о её необратимости?

Российские дипломаты не могли этого сделать, поскольку это не в интересах России и более того наносит этим интересам политический ущерб. Как может Россия, выступавшая и продолжающая выступать против независимости Косово, сейчас взять да одобрить решение Гаагского суда?! Словом, конечно, хотелось бы, но нельзя.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана