Награждение дважды судимого депутата инициировали власти Самарской области

Москва, 29 июля 2010, 10:23 — REGNUM  Разгорается скандал вокруг награждения Почетной грамотой Совета Федерации дважды судимого и находящегося под следствием по обвинению в бандитизме и созданию ОПГ председателя комитета по торговле Самарской областной думы Олега Борисова. Как сообщила 28 июля "Парламентская газета", на наградном документе стоит подпись спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов назвал инициативу Миронова несвоевременной и способной повлиять на ход следствия. "Ситуация с награждением Борисова Почетной грамотой Совета Федерации, особенно на фоне последних антикриминальных начинаний российской власти, омраченных трагическими событиями в Самаре, где на продовольственном рынке была развязана настоящая криминальная война, является недопустимой как с точки зрения морали, так и по соображениям здравого смысла", - отметил он в интервью Newsru.com.

Между тем, по информации пресс-службы Совета Федерации, награждение Борисова Почетной грамотой с формулировкой "за большие успехи в развитии парламентаризма" состоялось не по инициативе руководства верхней палаты, а по представлению органов власти Самарской области, которую возглавляет Владимир Артяков. Кроме того, по существующему правилу за кандидатуру Борисова поручился один из сенаторов, представляющих Самарскую область в Совете Федерации. Фамилию сенатора в пресс- службе СФ уточнить не смогли. Также было сказано, что к представленным в отношении Борисова документам в Совете Федерации претензий не возникло, поскольку в них не нашли отражения негативные факты его биографии. Открытым остается и вопрос о том, намерено ли руководство Совета Федерации отзывать Почетную грамоту, которой был награжден Борисов.

В правительстве Самарской области вопрос о Борисове переадресовали в губернское Заксобрание, депутатом которого он и является. В руководстве Заксобрания Самарской области от комментариев воздержались, сославшись на то, что в отношении Борисова со стороны СУ СКП сейчас производятся следственные действия. Как сообщалось Русской службой новостей, Олег Борисов в 1980 и 1982 годах был дважды судим за квартирные кражи, а в 1999 году обвинялся прокуратурой Самарской области в ряде тяжких преступлений, включая бандитизм и создание ОПГ. Однако Верховный суд РФ, несмотря на протест заместителя Генпрокуратура РФ Сабира Кехлерова, отправил в 2000 году дело на дорасследование. В 2009 году при расследовании покушения на председателя самарского облсуда Дроздову сотрудники СКП вновь заинтересовались Борисовым, который на тот момент являлся депутатом губернской думы и членом партии "Единая Россия". Следственным управлением СКП по Самарской области была поставлена задача - осуществить необходимые следственные мероприятия в рамках прежних обвинительных заключений в отношении Борисова. Однако начавшееся расследование в начале этого года было прекращено. В мае СУ СКП вновь возобновило расследование, но затем представитель управления заявил, что вопросы по ряду эпизодов к Борисову сняты. О характере и результатах следственных действиях по оставшимся эпизодам обвинений в бандитизме и создании преступного сообщества дважды судимым в прошлом депутата Самарской облдумы Следственное управление СКП не сообщает.

Между тем, как ранее сообщали СМИ, Олег Борисов на выборах 2007 года прошел в Самарскую облдуму по списку регионального отделения партии "Единая Россия", который возглавлял губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.